12.10.2013, 09:20

Скамья запасных. Кого из политиков и почему отправляли в СНБО

Согласно ст.107 Конституции, Совет национальной безопасности и обороны контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности. Председателем СНБО является президент Украины, он же формирует личный состав этого координационного органа. Во времена Леонида Кучмы СНБО, при секретаре Владимире Горбулине, был активно действующим и авторитетным консультативным органом президента страны. Во времена Виктора Ющенко при секретаре Петре Порошенко его называли вторым Кабмином - центром выработки решений, конкурирующих с решениями правительства Юлии Тимошенко. Потом вес СНБО резко пошел на спад, а его аппарат для политиков и чиновников стал либо последней ступенькой карьеры перед пенсией, либо местом почетной ссылки, либо скамьей запасных - карантином для временно ненужных, но способных пригодиться в будущем. В минувшую пятницу президент Виктор Янукович  отправил в запас уволенного с должности первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. Ниже - список десяти известных политиков и высокопоставленных чиновников, в разное время, разными президентами и по разным причинам пристроенным в секретариат СНБО.

2/ 10

Кто. 

Скамья запасных. Кого из политиков и почему отправляли в СНБО

Андрей Клюев, секретарь СНБО с февраля 2012 года. Предыдущая должность - первый вице-премьер-министр Украины.

Обстоятельства перевода. Вероятная причина назначения - ослабление влияния в ближайшем окружении президента Виктора Януковича. Позднее же возникла необходимость создания теневого штаба Януковича и Партии регионов с прицелом на парламентские выборы-2012 и президентские-2015.

14 февраля 2012 года Клюев - человек, который всегда считался близким к президенту, неоднократно проходил в парламент по спискам ПР, один из самых влиятельных ее членов, был уволен из правительства и переведен в секретари СНБО. Поначалу кадровое решение президента однозначно воспринялось как понижение в связи со снижением политического веса и доверия гаранта. Некоторые эксперты назвали переезд Клюева в СНБО результатом интриги "группы Росукрэнерго" и лично главы Администрации президента Сергея Левочкина.

Со временем стало очевидно, что, освободив Клюева от рутинной работы в Кабмине, президент развязывает руки своему давнему соратнику для болеее креативной  деятельности. Например, для организации антифашистских акций и организации выборов - секретарь СНБО имеет больше возможностей и времени заниматься организацией и контролем подобных вещей, чем вице-премьер. Кроме того, покинув работу в правительстве, Клюев ушел от ответственности за просчеты Кабмина Азарова. Недавно секретарь СНБО стал заместителем председателя ПР. Это явно предвыборный кадровый ход.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное