12.10.2013, 09:20

Скамья запасных. Кого из политиков и почему отправляли в СНБО

Согласно ст.107 Конституции, Совет национальной безопасности и обороны контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности. Председателем СНБО является президент Украины, он же формирует личный состав этого координационного органа. Во времена Леонида Кучмы СНБО, при секретаре Владимире Горбулине, был активно действующим и авторитетным консультативным органом президента страны. Во времена Виктора Ющенко при секретаре Петре Порошенко его называли вторым Кабмином - центром выработки решений, конкурирующих с решениями правительства Юлии Тимошенко. Потом вес СНБО резко пошел на спад, а его аппарат для политиков и чиновников стал либо последней ступенькой карьеры перед пенсией, либо местом почетной ссылки, либо скамьей запасных - карантином для временно ненужных, но способных пригодиться в будущем. В минувшую пятницу президент Виктор Янукович  отправил в запас уволенного с должности первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. Ниже - список десяти известных политиков и высокопоставленных чиновников, в разное время, разными президентами и по разным причинам пристроенным в секретариат СНБО.

3/ 10

Кто. 

Скамья запасных. Кого из политиков и почему отправляли в СНБО

Раиса Богатырева, секретарь СНБО с декабря 2007 по февраль 2012 гг. Предыдущая должность - народный депутат, глава фракции Партии регионов.

Обстоятельства перевода. Вероятная причина назначения - желание президента Виктора Ющенко заручиться поддержкой со стороны Партии регионов в борьбе против премьера Юлии Тимошенко.

Нынешний министр здравоохранения Богатырева согласилась перейти на работу в секретариат СНБО при "оранжевом" президенте, как говорят, на волне политической размолвки с лидером своей партии (на тот момент оппозиционной) - Виктором Януковичем. Наблюдатели предположили, что Ющенко попытался усилить раскол среди регионалов: между умеренным крылом под руководством Рината Ахметова, представителем которого была Богатырева, и радикальными противниками "оранжевых" во главе с Януковичем.

Верхушка Партии регионов и лично Янукович восприняли новость о назначении Богатыревой без энтузиазма, пожелав ей на посту успехов, но без их участия. А спустя несколько месяцев даже исключили соратницу из партии. Несмотря на недоразумения с соратниками, позже Богатырева вернула расположение Януковича, что позволило ей до перехода в Кабмин сохранять должность секретаря СНБО на протяжении двух лет с момента инаугурации нового президента.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное