UA
18.02.2018, 21:25

Украинское золото Игр, котоbrexit, наши в Мюнхене: новости недели

Украинское золото Игр, Переговоры по "бандеризму", котоbrexit или почему вышли из себя министерские коты, наши в Мюнхене , обвинения по "российскому делу", стрельба в школе Флориды, украинец от Беларуси на Евровидении, суд над Трухановым, биткоин за $10 тыс, Расправа над морпехами в Широкино, Телефонный разговор Путина с Порошенко, Увольнение главы Укроборонпрома, выдворение Саакашвили 2.0 и война в Донбассе. Все самые важные новости украинской и мировой политики, общества, спорта и культуры за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

2/ 14

Переговоры по "бандеризму"

Украинское золото Игр, котоbrexit, наши в Мюнхене: новости недели

Фото: пресс-служба МИД

16 февраля состоялись переговоры вице-премьер-министров Украины и Польши Павла Розенко и Петра Глинского в рамках заседания украинско-польской комиссии по историческим вопросам, посвященные принятым поправкам в польский закон об Институте национальной памяти (ИНП), которые вводят уголовную ответственность за отрицания преступлений "украинских националистов".

Сопредседатель группы по межпарламентским связям с Республикой Польша Оксана Юринец после встречи сказала, что украинская сторона донесла свою позицию и "кажется, нас услышали".

Украинское золото Игр, котоbrexit, наши в Мюнхене: новости недели

Фото: пресс-служба МИД

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя переговоры с польским коллегой Петром Глинским сказал, что в Украине нет антипольских настроений и нужно избежать каких-либо шагов, которые могли бы помешать двусторонним отношениям.

Он обратил внимание на то, что нельзя медлить с проведением инвентаризации памятных мест, определением их статуса, что позволит после этого перейти к их легализации, чтобы не допустить их дальнейшего уничтожения.

Украинская сторона будет ждать сигнала от польской на проведение следующей встречи встречи на таком же уровне, резюмировал он. 

Однако, канцелярия польского президента Анджея Дуды заявила, что глубоко разочарована результатами переговоров. Там недовольны отсутствием решения украинской стороны по отмене запрета польских эксгумаций на территории Украины. 

Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар назвал необоснованным "глубокое разочарование результатами переговоров" по историческим вопросам, которое высказали в канцелярии польского президента Анджея Дуды. "Результаты переговоров на уровне вице-премьер-министров Украины и Польши были положительно оценены обеими сторонами", - сказал он.

Украинское золото Игр, котоbrexit, наши в Мюнхене: новости недели

Фото: пресс-служба президента Украины

Украинско-польские переговоры продолжились уже в Мюнхене, на конференции по безопасности. Там украинский президент Петр Порошенко впервые встретился с польский премьер-министром Матеушем Моравецким. По словам Порошенко, он обсудил с Моравецким вопросы двустороннего сотрудничества и позвал главу польского правительства в Украину.

Ранее Моравецкий назвал восстание украинских казаков во главе с Хмельницким против Речи Посполитой "первым большим преступным актом против евреев" и сравнил его с Холокостом.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное