UA

Янукович в Мюнхене активно работал на имидж

Янукович в Мюнхене активно работал на имидж - Фото
778e11bfd0bbfd27a3db00e8aedc13a9.jpg
06.02.2012, 07:55

Принимая участие в Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Виктор Янукович старался улучшить собственный образ в глазах Запада

Эти выходные оказались довольно насыщенными для президента Украины Виктора Януковича. Во-первых, глава государства принял участие в 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Выступления его в рамках мероприятия получились с легким рекламным оттенком. Так, президент в очередной раз задекларировал свою готовность к активному диалогу с ЕС. "Мы не меняли и не меняем свою позицию. Что касается Евросоюза, безусловно, мы хотели бы этот диалог и сотрудничество продолжать более активно, чем это происходит в последнее время", - сказал он.

Он также еще раз напомнил Евросоюзу, что вопрос создания трехстороннего газотранспортного консорциума остается чрезвычайно актуальным. "Наша позиция не изменилась. Мы считаем, что прозрачность работы этой системы, ее эффективность, техническая надежность зависит от этого альянса Украины, России и Европы", - сказал он.

Помимо этого Янукович не упустил возможности похвастаться, что в Украине "без большой рекламы" уже построена крупнейшая в Европе солнечная электростанция мощностью 100 МВт". Словом, он старался расхвалить Украину в целом, и себя - в частности, как мог.

Во вторых, президент встретился с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером.

И, если верить сообщениям пресс-службы главы государства, встреча удалась. Стороны обсудили актуальные вызовы, стоящие сегодня перед Украиной и миром. "Я вижу Украину только сильной и независимой - от этого зависит мир в Европе", - сказал экс-госсекретарь США во время разговора с Януковичем.

В третьих, президент провел встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Одной из главных тем этой встречи стала ситуация вокруг заключения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. "Мы никак не заинтересованы в том, чтобы здесь были проблемы", - подчеркнул Янукович.

Впрочем, особенность этой встречи заключается даже не в том, о чем говорили собеседники, а в том, что она вообще состоялась. Ранее Госдепартамент США выразил обеспокоенность положением дела вокруг Юлии Тимошенко, состоянием ее здоровья и переводом из киевского следственного изолятора в колонию города Харькова. Более того, накануне визита перед американскими сенаторами выступила дочь экс-премьера Евгения Тимошенко, которой была озвучена весьма острая критика режима Януковича.

Нынешняя же встреча Клинтон и Януковича в Мюнхене не анонсировалась ранее и на данный момент ее длительность неизвестна. Однако сама по себе она свидетельствует о том, что Тимошенко в США, конечно сочувствуют, но с официальным Киевом отношений ради нее прерывать не хотят и рассчитывают на довольно миролюбивое построение диалога. Да и слова президента о том, что он согласен допустить к обследованию и лечению Тимошенко иностранных врачей свидетельствуют о том, что он готов идти на какие-то компромиссы. Правда, глава государства тут же добавил, что значение вопроса Тимошенко не нужно слишком переоценивать. Он, по мнению президента, должен решаться исключительно в условиях уже реформированного законодательства - то есть с соблюдением всех европейских стандартов. "Эта проблема лежит в плоскости выполнения действующего законодательства ... я думаю, как и все - его надо реформировать. Но пока существуют эти законы, их нужно выполнять", - сказал Янукович.

С другой стороны, даже если общение Клинтон с Януковичем было своеобразным проявлением лояльности со стороны Вашингтона, это абсолютно не означает, что в США не знают, что происходит в Украине. По словам конгрессмена США Марси Каптур, избирательное применение правосудия власти Украины в отношении своих политических конкурентов отразится на украинско-американских отношениях.

Она также высказала обеспокоенность в связи с заключением Тимошенко в тюрьму и ухудшением состояния ее здоровья. "Состояние здоровья бывшего премьер-министра стало серьезной проблемой. Некоторые западные послы были лишены доступа к ней, отказывают в доступе и личным врачам. Экс-премьеру должен быть гарантирован доступ к адекватной медицинской помощи", - подчеркнула американский политик.


Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное