UA

Зачем Путину новое наступление в Донбассе

Зачем Путину новое наступление в Донбассе - Фото
4626c3bbe5b12828bb1751e3e84cfd58.jpg
07.04.2015, 10:45

Возврат российско-украинской войны в острую фазу более, чем вероятен. Война - пока самый дешевый для Путина способ оставаться на плаву

Российско-украинская война в Донбассе снова возвращается в острую фазу. Россияне и подконтрольные им боевики увеличивают интенсивность огня вдоль линии разграничения и снова убивают украинских военных. Колонны российских войск ежедневно нарушают украинскую границу в оккупированных районах и проводят войсковые учения. Три вероятных направления удара - со стороны Донецка, со стороны Луганска и в сторону Мариуполя. В штабе АТО заверяют, что готовы отбить атаку.

Направления удара

Всю минувшую неделю ЛІГАБізнесІнформ получала информацию от солдат и волонтеров о подготовке россиян к удару по Станице Луганской и городу Счастье. На выходных эти данные подтвердили в штабе АТО. "Чтобы отвлечь луганских казаков от борьбы с господами из ЛНР, российские кураторы задумали развязать в ближайшие дни наступление на Станицу Луганскую", - сообщил заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев.

По его словам, подготовка наступления на Станицу Луганскую проходит в условиях конфронтации между группировкой ЛНР и боевиками из России - так называемыми "казаками", которые отказались разоружиться. В результате перестрелки между группировками несколько боевиков были убиты и ранены. Сейчас главарь ЛНР Плотницкий пытается скрыть масштабы бунта, сообщил Федичев.

Местные жители постоянно сообщают о передвижении российских войск на оккупированных территориях Украины. Колонны танков и бронетранспортеров ежедневно проезжают через Луганск со стороны приграничного Краснодона. Украинские разведчики  рассказывают, что россияне под Луганском проводят военные учения с применением десятков единиц боевой техники.

"Мы раньше думали, что они пыль в глаза пускают своей стрельбой. Потом прогулялись и выяснилось, что там серьезные танковые учения. Готовятся нас штурмовать", - рассказывают бойцы-добровольцы под Счастьем. Именно этот город, считают они, россияне будут пытаться взять штурмом.

Зачем Путину новое наступление в Донбассе

Однако Луганск - Счастье - Станица Луганская - не единственное направление. Вероятны удары россиян  по линии Лисичанск - Северодонецк - Рубежное, а также Горловка - Артемовск. На этих направлениях, по данным из различных источников, россияне уже накопили достаточно сил для удара.

Война недорого

Существует несколько версий, объясняющих логику Москвы.

Во-первых, эскалация боевых действий позволит в очередной раз надавить на Киев. Оружием и угрозой дальнейшего наступления Россия еще раз попытается заставить Украину реформировать свою Конституцию таким образом, чтобы ни один вопрос внутренней или внешней политики не решался без учета мнения 4% - ныне оккупированных РФ - украинских территорий. Конституционная комиссия в эти дни как раз занялась разработкой будущего Основного закона. И сразу же глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от украинцев отказаться от единой страны и расчленить Украину путем федерализации. Кроме того, Москва требует дать особый статус оккупированным территориям, в том числе право влиять на внешнеполитические решения. Российские политики и не скрывают свою цель: затолкать оккупированный Донбасс обратно в Украину с правом блокировать евроатлантическую интеграцию всей страны. Новая бойня - это есть тот метод всеукраинского "инклюзивного диалога", который использует Кремль. Что касается новых западных санкций, то, похоже, в Москве надеются, что все сойдет с рук - как после Дебальцево. 

Во-вторых, очередное наступление позволит Москве перемолоть еще несколько тысяч мародеров и убийц (местных и россиян) - по примеру того, как это было сделано в Дебальцево, когда приезжих и местных бандитов бросали в бой первыми. Причина устранения этого контингента боевиков простая: регулярные части можно вернуть домой по приказу, а банды боевиков с насиженных мест по команде не уйдут и контролировать их невозможно. Если не занять эту прослойку делом - террор против местного населения и грабежи усугубят положение Москвы. Столкновения между группировкой террористов ЛНР и "казаками" - подтверждение сложностей, которые возникли у российских военных и спецслужб в оккупированных районах Донбасса. 

В-третьих, Россия может использовать наступление против Украины с целью давления на Европейский Союз и США. После успеха Вашингтона по иранскому вопросу и скорого снятия санкций с Тегерана, Россия оказалась в чрезвычайно уязвимом положении. Уже через несколько месяцев, по прогнозам западных экспертов, когда Иран на полную мощность выйдет на ранее закрытые рынки энергоносителей, цены на нефть могут обвалиться до уровня ниже $40 за баррель, что окончательно добьет российскую экономику. Дестабилизация на Ближнем востоке, в частности в Йемене - в чем не без оснований видят влияние России - вряд ли сможет в долгосрочной перспективе помешать падению нефтяных цен. В таких условиях  шанс путинской России держаться на плаву в том, чтобы угрожать Европе тотальной войной в самом ее сердце. В такую логику сохранения военной угрозы вполне укладывается и саботаж Москвы в отношении ввода миротворцев в Донбасс. Теперь Кремль пытается протащить за стол переговоров по этому вопросу главарей своих бандформирований ДНР/ЛНР - об этом прямо заявил Лавров. 

Четвертая причина носит символический характер. 9 мая в России будут отмечать День победы. Традиционно в этот день в Москве встречались европейские лидеры, чтобы почтить память всех, кто погиб, освобождая Европу. Но в этому году ведущие политики и главы государств в Россию демонстративно не поедут. Никто из европейцев - за исключением двух-трех прокремлевских президентов - не желает стоять рядом с агрессором, развязавшим войну в центре Европы и аннексировавшем Крым. И потому Владимиру Путину к этому дню необходима любая победа для внутреннего потребителя, которая прикроет очевидный позор.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное