UA

Зачем украинские войска остаются в Крыму. Мнение министра обороны

Зачем украинские войска остаются в Крыму. Мнение министра обороны - Фото
Игорь Тенюх, и.о. министра обороны Украины
22.03.2014, 17:00

Глава Минобороны пояснил журналистам смысл пребывания украинских войск в Крыму

C первых дней своего назначения на пост и.о. главы Минобороны Игорь Тенюх вынужден оправдываться за пацифистскую  тактику нашей армии в Крыму, а также брать на себя ответственность за жизни военных и их семей. На встрече с журналистами Тенюх обозначил свое видение ситуации на оккупированном полуострове.

О том, почему наши войска не покидают Крым: Мы не можем и не имеем права оставить территорию Крыма, как бы на это ни надеялись российские войска и так называемое крымское правительство. В противном случае Крым будет для нас потерян навсегда. Сейчас у нас одно конкретное задание - держать оборону до соответствующих решений на политическом уровне. Какими будут эти решения и когда - я не знаю. Мое дело - командование армией, а не дипломатия и политика. Это трудно, но приказ есть приказ.

О субординации: Сейчас становятся модными "звонки возмущенных моряков", которые, якобы, не знают, что делать, и возмущены отсутствием приказов. Есть команда "стоять!", и нужно выполнять команду. О дальнейших шагах все будут узнавать согласно субординации. Генштаб Минобороны держит связь с каждым командиром.

Об угрозах украинским военным: Так называемая крымская прокуратура угрожает всем нашим военным 15-летним тюремным сроком, если они не сдадутся. Это полная ерунда. Заместитель генпрокурора Украины, генерал-лейтенант Николай Голомша заверил меня, что руководители самозваной прокуратуры Крыма сами будут арестованы.

О применении оружия в Крыму и на материке: Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность, мы не допустим проникновения на континентальную Украину ни одного российского солдата. Высшим руководством страны санкционировано применение оружия нашими военными в случаях атаки на воинские части или попыток захвата корабля. Но решение открыть огонь принимается каждым командиром на месте. И если в определенных случаях такая команда не дается, не нужно перекладывать ответственность на вышестоящее руководство.

О тактике захватчиков - все как и обещал Путин о женщинах: Нашим морякам тяжело применять оружие даже после официального разрешения. По причине наглого и коварного поведения российских военных - они ставят перед собой женщин и пенсионеров, а за ними уже идет спецназ РФ. Открывать огонь в такой ситуации наши командиры не решаются.

Об эвакуации из Крыма: Мы готовы к эвакуации - создан соответствующий штаб под руководством первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, в состав штаба вошли представители Минобороны. Готовятся места в пансионатах и санаториях Киева, Одессы и других городов. Никаких новых гарнизонов и военных городков строить не нужно - у нас есть возможности разместить на материке необходимое количество человек.

О предшественниках: Были ли мои предшественники агентами России? Вы знаете, где они теперь. Бывший министр обороны - в Севастополе, там же сейчас бывший глава СБУ. Это все, что я могу ответить.

О предательстве Березовского: Боевая обстановка проводит очищение. Контр-адмирал Денис Березовский (экс-командующий ВМС Украины, 2 марта присягнувший на верность сепаратистам и позволивший блокировать корабли. - ред.) имел большой авторитет на флоте. И он выдержал первый удар ночного штурма, который был произведен на штаб ВМС Украины в Севастополе. Почему он потом так себя повел - это выяснит следствие. На войне случаются разные ситуации, и люди проявляют себя по-разному.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Читайте также: У моряков в Крыму запасов еды осталось на 10 суток - Минобороны

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное