Байден не будет давать Украине ракеты ATACMS, чтобы избежать Третьей мировой — Салливан
Джейк Салливан (Фото: EPA)

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Украина не получит ракеты ATACMS для HIMARS, так как в США опасаются, что это может привести к третьей мировой войне. Об этом он сообщил на форуме по безопасности в Аспене.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Байден сказал, что не готов предоставить Украине ракеты ATACMS, которые бьют на 300 км, так как считает, что "ключевой целью является обеспечение того, чтобы не оказаться в ситуации, когда начинается дорога к третьей мировой войне". 

"Как сказал президент, он готов предоставить сложные высокоточные боеприпасы для HIMARS, которые Украина очень эффективно использует, но он не будет давать ракеты большой дальности", — сказал Салливан.

Одновременно он отметил, что США сделают "все необходимое" для поддержки и защиты Украины. 

СПРАВКА. ATACMS — американский оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистической ракетой. Для запуска ракет предназначены пусковые установки М142 HIMARS и M270 MLRS. Разные модификации ракеты ATACMS имеют дальность стрельбы от 165 до 310 км. Пока Украина получала к HIMARS снаряды, которые бьют на 70-80 км. ВСУ используют HIMARS для ударов по складам и штабам в тылу россиян.

Читайте также: Посол в США о ракетах ATACMS для HIMARS: Не буду раскрывать детали, удивим РФ на поле боя