Будапешт: Выдача венгерских паспортов украинцам не запрещена

Будапешт: Выдача венгерских паспортов украинцам не запрещена - Фото
Петер Сийярто (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
23.11.2018, 08:13

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что по законам Украины не является преступлением владение паспортом другой страны

Венгрия утверждает, что не нарушает законы Украины, выдавая венгерские паспорта жителям украинского Закарпатья. Это сказал агентству Deutsche Welle глава МИД Венгрии Петер Сийярто, добавив, что не знает, был ли факт выдачи венгерских паспортов гражданам Украины.

"На Закарпатье живут венгры, которые, по венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. <...> Если посмотрите на украинские законы, там нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны - это преступление или запрещено", - отметил министр.

По его словам, в Венгрии для получения второго гражданства "неважно, является лицо чиновником или нет".

Выдача украинцам венгерских паспортов:

Статья 4 украинской Конституции предусматривает единое гражданство. Это не значит, что украинцам запрещено иметь другое гражданств: другое гражданство и подтверждающие его документы не признаются в Украине и не имеют здесь силы.

При этом закон о госслужбе определяет приобретения гражданства другого государства основанием для прекращения госслужбы.

Недавний виток напряженности в отношениях Украины и Венгрии возник после того, как в сети появилось видео раздачи в консульстве в Берегово жителям Закарпатья венгерских паспортов. Консул при этом советует людям не говорить о двойном гражданстве властям Украины. Его объявили персоной нон грата. МИД Венгрии принял симметричные меры.

Украинский сайт Миротворец опубликовал список чиновников Закарпатья с венгерскими паспортами. Сийярто, также попавший в базу данных сайта, возмутился и обвинил в причастности к созданию списка украинскую власть.

Читайте также: МИД: Венгрия действует, будто Закарпатье - ее территория

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...