Демонтировать щит СССР у Родины-матери дорого и опасно - Дробович

23.12.2019, 13:12
Демонтировать щит СССР у Родины-матери дорого и опасно - Дробович - Фото
Родина-мать (фото - depositphotos.com)

Демонтаж герба СССР на щите монумента Родина-мать в Киеве обойдется очень дорого и требует сложных расчетов, "чтобы не наклонить статую". Об этом на пресс-конференции заявил глава Института нацпамяти Антон Дробович.

"Если нагрузить люлькой или какими-то конструкциями, они могут перевесить Родину-мать. Там очень сложная инженерная конструкция, которую нельзя разбалансировать. В руке с мечом есть маятник, который уравновешивает эту статую. Если мы повесим много инженерных приспособлений, чтобы демонтировать щит, они могут наклонить статую", - предостерег он.

Читайте также: На "Родину-Мать" надели маковый венок: фото

По его словам, институт Патона, который занимается сваркой, подготовил проект, как демонтировать советский герб, но "это дорогое решение". Тем не менее, УИНП обратится к Минкульту, чтобы расходы заложить в бюджет на следующий год.

До того власти посоветуются с гражданами - готовы ли они заплатить такие средства из своих налогов. "Или предложим придумать более изящный способ решения проблемы", - сказал Дробович.

  • 9 апреля 2015 года парламент Украины 254 голосами запретил использование символики коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.

Справка. Родина-мать расположена на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне. Открыта в 1981 году. Высота от пьедестала до кончика меча - 62 м, общая с постаментом - 102 м, в одной руке статуя держит 16-метровый меч весом 9 тонн, в другой - щит 13×8 м с гербом СССР весом 13 тонн. Все сооружение цельносварное и весит 450 тонн.

Читайте также: Родину-мать демонтировать не будут - депутат Киеврады

Евгений Пилипенко, Александра Шмыкова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина