UA

Децентрализация и особый статус Донбасса: закон отправили в КСУ

16.07.2015, 14:00
Децентрализация и особый статус Донбасса: закон отправили в КСУ - Фото
449884743f47fdae8d73775b049d6050.jpg

Верховная Рада поддержала постановление №2217а/П о направлении в Конституционный суд закона о внесении изменений в Конституцию, касающиеся децентрализации. За постановление проголосовали 288 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Перед голосованием лидер фракции БПП Юрий Луценко призвал народных депутатов не спекулировать на теме "особого статуса Донбасса". Он подчеркнул, что, в соответствии с проектом, особый статус местного самоуправления получают все украинские территории, имея в виду расширение полномочий местных органов власти, в том числе бюджетных. Что касается особого порядка самоуправления отдельных районов Донбасса, о чем упоминается в переходных положениях проекта, они регулируются законом, ранее принятым Верховной Радой.

Луценко подчеркнул, что данный закон вступит в силу и будет действовать при выполнении ряда условий. Одно из них - сложение оружия боевиками. Он подчеркнул, что проект, предложенный президентом - это лучший план восстановления целостности украинского государства. Другой вариант, по его словам - сегодня же атаковать Донецк и Луганск. "Кто голосует против - надевайте камуфляж и отправляйтесь на фронт", - сказал он.

Президентский законопроект поддержали: от фракции Блока Петра Порошенко - 121 из 144 депутатов, Народный фронт - 71 из 81, Оппозиционный блок - 34 из 43, Батькивщина - 11 из 19, группа Воля народа - 15 из 19, группа Партия Возрождение - 19 из 22, а также 16 из 42 внефракционных народных депутатов. От Самопомочи проект поддержала только один депутат из 31, Радикальная партия проголосовала против.

На сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием от первой редакции за 1 июля является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Напомним, 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. 30 июня замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук заявил, что в проекте изменений в Конституцию особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен.

Сегодня президент Петр Порошенко, представляя в парламенте проект изменений в Конституцию, уточнил, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса.

Читайте также: В партии Меркель верят, что Донбассу нужна децентрализация

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости