UA

Германия поставит Украине свою самую современную ПВО IRIS-T и РСЗО – Шольц

01.06.2022, 11:46
Германия поставит Украине свою самую современную ПВО IRIS-T и РСЗО – Шольц - Фото
Олаф Шольц (фото - ЕРА)
дополнено

Германия поставит Украине свою самую современную систему противовоздушной обороны IRIS-T, реактивные системы залпового огня, контрбатарейный радар и гаубицы. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, передают Reuters и Tagesspiegel.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Правительство решило, что мы поставим самую современную систему противовоздушной обороны, которая есть у Германии, в виде IRIS-T", – заявил Шольц в Бундестаге.

Канцлер сказал, что ПВО поможет защитить от российских авианалетов "целый город". Шольц не назвал конкретных сроков поставок и количества комплексов. Ранее Bild сообщал, что Украина заинтересована в поставке 10 комплексов, а полностью запустить систему смогут в ноябре.

Кроме того, Германия поставит Украине современный радар, который будет обнаруживать вражеские гаубицы, минометы и реактивную артиллерию. Шольц также указал, что Германия в тесном сотрудничестве с США будет поставлять РСЗО. Однако из этих РСЗО нельзя будет бить вглубь РФ.

Читайте также: США дадут Украине передовые ракетные системы. Киев пообещал не бить вглубь России – NYT

Канцлер добавил, что в ближайшее время Германия вместе с Нидерландами поставят Украине 12 самых современных самоходных гаубиц, обучение украинских военных по обращению с этим оружием завершится через несколько дней.

Он также заявил, что Германия постоянно поставляет Украине оружие с момента полномасштабного вторжения РФ, в частности 15 млн патронов, 100 000 ручных гранат и 5000 противотанковых мин.

СПРАВКА. IRIS-T SLM — разработанный Diehl Defence наземный ЗРК на шасси MAN SX 45 (8 x 8) c модифицированными управляемыми ракетами малой дальности IRIS-T c инфракрасной головкой самонаведения, оснащенными более мощным двигателем. Дальность стрельбы из вертикальной пусковой установки – до 40 км, поражение – 20 км. Может поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, реактивную артиллерию, беспилотники, противорадиолокационные ракеты и бомбы.

ДОПОЛНЕНО В 22:00

По информации Tagesspiegel, речь идет о четырех РСЗО Mars II производства компании Krauss-Maffei-Wegmann. Mars II – это европейская модернизация американской РСЗО M270 MLRS.

РСЗО Mars II находятся на вооружении Бундесвера с 1990 года. В зависимости от типа боеприпасов они могут поражать цели на расстоянии до 40 км. 

Mars II может использовать управляемые ракеты с поддержкой GPS для точного поражения целей или минометные снаряды для блокирования участков местности.

Читайте также: Берлин заговорил о новой стратегии Путина и задался вопросом, все ли делается для Украины

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости