UA

Горбатюк рассказал о выдавливании из ГПУ неугодных следователей

23.04.2016, 17:40
Горбатюк рассказал о выдавливании из ГПУ неугодных следователей - Фото
Сергей Горбатюк
В Генеральной прокуратуре существует механизм выдавливания неудобных для руководства следователей. Об этом заявил в эфире Шустер Live начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"В течение 26 лет развития прокуратуры на первый план выходило назначение на должности не по профессиональному принципу часто, а по принципу преданности руководству. Часто работники, которые не выполняли указания руководства, в том числе незаконные, тем или иным способом выдавливались из системы", - сказал он.

Горбатюк отметил, что неугодных следователей увольняли через механизм реорганизации Главного следственного управления ГПУ. За десять лет работы Горбатюка на должности следователя таких реорганизаций было 14. 

"Меняются два слова в названии структурного подразделения, всех выводят за штат, а на должности назначаются те лица, которым руководство доверяет. Других переводят в другие подразделения либо увольняют. Таким образом можно решать вопрос о закрытии производств, нерасследовании в отношении коррупционеров", - рассказал начальник управления специальных расследований.

По словам Горбатюка, после назначения на должность начальника управления специальных расследований, он поставил себе задачу быть защитой для следователей, осуществляющих расследование уголовных производств о преступлениях, совершенных во время Майдана, бывшими чиновниками режима Януковича. Однако руководство ГПУ пыталось направить расследования "не совсем в том направлении". 

Горбатюк сообщил, что созданное в апреле 2015 года Управление по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, неожиданно начало заниматься следователями управления специальных расследований. В сентябре 2015 года оно сообщило о подготовке подозрения прокурору, который занимается делом об убийствах на Майдане.

В марте ГПУ предложила Горбатюку возглавить прокуратуру Львовской области.

20 апреля Горбатюк обратился с рапортом к исполняющему обязанности генерального прокурора Юрию Севруку, где поднял вопрос о возможном давлении на него и вмешательстве в его деятельность. Нардеп Светлана Залищук заявила, что на Горбатюка осуществляется системное давление со стороны нынешнего руководства прокуратуры.

21 апреля прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что в Генпрокуратуре не намерены выдвигать подозрение Сергею Горбатюку, но имеют "определенные вопросы" к его работе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости