Грищенко через газету передал министрам ЕС пять фактов об Украине
Константин Грищенко

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко "с интересом прочел" недавнюю статью "Регресс Украины", которую написали пять министров иностранных дел стран ЕС, но хотел бы конкретики. Об этом он написал в своей статье "Украина отвечает" для The New York Times, которую цитирует InoPressa.

"Я уважаю их мнение. Но мне важны факты, а не оценки. Поэтому я хотел бы изложить в этом письме пять важных фактов", - пишет автор.

1. "Украина твердо привержена европейским ценностям". Переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС успешно завершились.

2. Страна осуществляет смелую программу реформ, на которую не решались предыдущие правительства.

3. Нынешнее правительство добилось роста ВВП на 5% в условиях глобального финансового кризиса и несмотря на "драконовские цены на российский газ".

4. Суды над бывшими украинскими чиновниками по обвинению в коррупции очень похожи на суды, например, в Хорватии или Исландии, полагает автор. Он призывает уважать решения судов.

5. В 2010 году Янукович победил на выборах честно. "Одна лишь Тимошенко не признала результаты выборов", - замечает Грищенко, добавив, что Янукович пообещал также свободные и справедливые парламентские выборы. По его словам, Украина уже разослала приглашения международным наблюдателям на выборах.

Напомним, в начале марта пять министров иностранных дел - Карл Бильдт (Швеция), Уильям Хейг (Великобритания), Карел Шварценберг (Чехия), Радослав Сикорский (Польша) и Гидо Вестервелле (Германия) - в своей статье International Herald Tribune написали, что в 2007 году на украинскую демократию возлагались большие надежды, но процесс зашел в тупик. "Правда, переговоры о соглашении об ассоциации успешно завершились в декабре 2011 года, но дальнейший прогресс - подписание и ратификация соглашения - фактически заблокирован из-за действий Украины", - пишут они. После избрания Виктора Януковича Украина приняла масштабную программу реформ, и ЕС приветствовал ее "европейский выбор", как выражаются министры. Но состояние украинской демократии вызывает у авторов опасения.