К захвату Крыма РФ начала готовиться после распада СССР - ГУР

22.02.2016, 14:36
К захвату Крыма РФ начала готовиться после распада СССР - ГУР - Фото
Начальник управления ГУР Вадим Скибицкий (скриншот с видео)

К захвату Крыма Россия начала готовиться сразу после распада СССР. Об этом на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий, передает корреспондент ЛІГА.net

"Вооружения агрессия России против Украины была заблаговременно спланированной и хорошо подготовленной операцией. Фактически ее подготовка началась сразу после того как распался СССР. 21 мая 1992 года Верховный совет Российской Федерации ввел в действие постановление, в которой акт передачи Крымской области в состав УССР был признан антиконституционным", - сказал он.

Также 9 июля было принято постановление, которым утверждался российский федеральный статус Севастополя. Все последующие годы не прекращались попытки выдвинуть Украине территориальные претензии. Подписание договора о дружбе и сотрудничестве 21 мая 1997 года стало базовым по распределению Черноморского флота. Но и после этого попытки РФ вернуть в свой состав Крым не прекратились.

"Точкой невозврата" для Москвы стал 2008 год, когда Украина присоединилась к плану действий относительно членства в НАТО. "В апреле 2008 года, когда проходил саммит НАТО в Бухаресте, президент Путин заявил, что Украина это не государство. Часть ее территории - это Восточная Европа, а другая часть, значительная, подарена Россией. Если Украина пойдет в НАТО, то без Крыма и Востока она просто распадется". Такую риторику президента поддержала и Госдума РФ, которая обратилась к президенту и правительству относительно активизации защиты прав соотечественников в Украине", - отметил он.

Скибицкий подчеркнул, что именно это впоследствии развязало руки российским войскам в Крыму. Он напомнил, что в июне 2006 года был совершен первый акт агрессии против Украины в Крыму. "Российские войска захватили украинские навигационно-гидрографические объекты. Это был первый сигнал", - пояснил Скибицкий.

Напомним, Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Читайте также: Перед аннексией Крыма: опубликована стенограмма заседания СНБО

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина