Ходорковский: Путина невозможно понять, мы вступаем в другую эру

17.01.2015, 16:17
Ходорковский: Путина невозможно понять, мы вступаем в другую эру  - Фото
Михаил Ходорковский (фото - khodorkovsky.ru)

Российский оппозиционер, экс-глава Юкоса Михаил Ходорковский в интервью CNN заявил, что хочет изменить режим в России, но не путем революции. По его мнению, нынешний президент РФ Владимир Путин теряет рейтинг из-за "беспредельного воровства" его ближайшим окружением.

"Несомненно, я хочу изменить режим в России. Моя страна не заслуживает новой эры авторитаризма, но в то же время я не хочу революции", - отметил он.

Отвечая на вопрос, что делает Путин в условиях сложившегося кризиса вокруг РФ, Ходорковский сказал: "Невозможно понять. Мы вступаем просто в какую-то совершенно другую эру развития России. Невозможно ее понять, если мы не принимаем во внимание одну проблему. Рейтинг Путина начал падать. 15 лет - это типичный политический цикл в России. Путин начинает терять рейтинг, в основном за счет того, что его окружение беспредельно ворует. Именно поэтому, я в этом совершенно уверен, и было принято решение об аннексии Крыма - для того, чтобы отвлечь внимание. Надо признать, что это ему удалось".

По словам оппозиционера, в РФ не хотят жить в изоляции.

"Российские граждане абсолютно не хотят отгораживаться стеной от остального мира. Однако именно в этом направлении двигается президент Путин.  Российские граждане - активная часть российских граждан - совершенно не хотят жить за счет нефти. Они хотят развивать технологии, принимать участие в научных прорывах, для которых необходимо взаимодействие с миром. Понятно, что политика Путина на всем этом ставит жирный крест. А российские граждане хотят дружить с иностранными соседями. И, конечно, в какой-то момент этот формирующийся нарыв лопнет. И хочется надеяться, что тогда Путин и его окружение примут сбалансированное решение, что пора уйти. При этом не будет никакой стрельбы. Я очень надеюсь, что такое решение однажды будет принято", - добавил Ходорковский.

При этом он подчеркнул, что сделал бы все, чтобы смена режима произошла "предельно мягко".

"Я считаю, что не стоит тратить человеческие жизни на, в общем-то, нормальную процедуру смены политической власти в стране. Мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент ситуация может взорваться и никто не может дать никаких гарантий, просто физически не может", - считает экс-глава Юкоса.

Ходорковский также заявил, что, по его мнению, для Путина стало большой неожиданностью, что коалиция Запада начала действовать сообща против агрессивной политики Кремля.

"Несомненно, падение цен на нефть, умноженное на последствия санкций, на сегодняшний день поставило режим в очень непривычную ситуацию. Она всегда будет создавать у Путина психологический дискомфорт. И он уже не может гасить проблемы, которые возникают, просто заливая их деньгами", - добавил он.

Отвечая на вопрос, пойдет ли Путин дальше после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины, Ходорковский сказал: "У режима, который создал Путин, есть одна органическая проблема. Он не может менеджировать несколько кризисов одновременно. Он может справляться с одним кризисом практически любой мощности, поскольку у него в руках значительная часть российского потенциала. Когда кризисов становится два, а сейчас их два - Украина и внутренние проблемы с экономикой - он начинает проваливаться. Я думаю, что если Путин не решит проблему с Украиной, нового кризиса он создавать не будет. А вот будет ли он двигаться в Украине, например, в Херсонскую область? Это возможно. События в Крыму произошли слишком рано. Ему будет нужен рейтинг к 2018 году. Ему нужно что-то дать людям, потому что с экономикой все хорошо не будет. Наша задача - создавать для него новые кризисы. Они могут быть небольшими, но они должны быть постоянно".

Источник: khodorkovsky.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса