Митрополит Вселенского патриархата обвинил РПЦ в сатанизме

Митрополит Вселенского патриархата обвинил РПЦ в сатанизме - Фото
Митрополит Сотирий (фото - pemptousia.com)
07.11.2018, 10:25

Экзарх Константинополя в Турции заявил, что РПЦ не имеет права давать указания, тем более с угрозами, в какие храмы ходить верующим и где им молиться

Действия Русской православной церкви, которая на фоне процесса предоставления Украине автокефалии решила разорвать отношения с Вселенским партиархатом, нельзя назвать иначе как сатанинскими. Об этом говорится в обращении митрополита Сотирия (Трамбаса), пишет сайт православной цервки в Алании.

Ранее в РПЦ заявили, что их священникам теперь запрещено служить в храмах Вселенского патриархата, а верующим, которые молились там, придется покаяться на исповеди.

"Никакой другой епископ, митрополит или патриарх в обход вашего митрополита-пастыреначальника не имеет права давать указания, в какие храмы ходить, ни, тем более, угрозами запрещать причащаться в каких-либо храмах", - сказал 89-летний священнослужитель.

Как выразился митрополит, подобные указания, которые позволяет себе РПЦ, "не имеют никакой силы Перед Христом и Единой Святой Церковью", и призвал верующих не испытывать чувства вины, если они решат проигнорировать запреты российских церковников.

По словам экзарха Вселенского патриархата в Турции, переживать должны как раз те, "кто своими антиканоническими действиями с угрозами ищет возможность отдалить верующих от Церкви и прервать их общение со своими священниками и епископом".

"Эти их действия доставляют радость лишь антихристу... Все думающие люди глубоко опечалены подобными сатанинскими действиями", - подытожил Сотирий.

Читайте интервью: В РПЦ отреагировали на договор между Украиной и Константинополем

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение  разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь "впал в раскол". У него пожаловалась на Варфоломея папе римскому, а некоторые в РПЦ ждут смерти Вселенского патриарха — "умрет и все вернется к норме".

LIGA.net подготовила краткий словарь основных церковных терминовкоторые в последние дня и месяцы стали чаще использоваться священнослужителями и СМИ.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...