UA

На должности судей Верховного суда претендуют больше 1160 судей

23.11.2016, 17:09
На должности судей Верховного суда претендуют больше 1160 судей - Фото
19b73058631a30fba2a6e5c2afd052f4.jpg

На должности судей Верховного суда Украины претендуют больше 1160 судей, половина из которых не работали в системе. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГА.net, сообщил глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков.

"Кажется, на утро вчерашнего дня было 1164… 50% - это судьи, 22% - адвокаты, 14% - научные сотрудники, а остальные в разное время работали и адвокатами, и научными сотрудниками. Я считаю, что это чрезвычайно высокий процент. Я не ожидал, что такой высокий процент не-судей обратятся с заявлениями о намерении принимать участие в конкурсе", - сказал он.

По его словам, для всех кандидатов создана электронная очередь, и каждый день в ВККС поступают документы. Ожидается, что подача документов завершится 9 декабря. Сам конкурс пройдет в несколько этапов. Первый - анонимный тест и практическое задание, второй - собеседование по результатам исследования досье кандидатов.

"На этом этапе будем изучать материалы, которые мы, надеюсь, получим от НАБУ, электронные декларации", - отметил он.

На вопрос, какой будет роль Совета добропорядочности при ВККС в этом процессе, Козьяков отметил: "Они содействуют комиссии в ее работе и будут готовить мотивированные выводы по кандидатам на должности судей. Мы надеемся, что эти выводы будут доказательными".

На вопрос, не видит ли он проблемы в том, что выводы Совета добропорядочности для ВККС не являются обязательными, Козьяков ответил: "Никаких проблем нет. Мы часто обращаем внимание на мнение общественности. Хочу отметить, что общественность бывает разная, и бывают доказательные вещи, а бывают, что представитель общественности просто называет судью одиозным. Для нас это не является юридическим фактом, подтвержденным документами". 

Ранее Козьяков заявил, что украинская судебная система очистилась на 30% с лета этого года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости