НАПК: КПУ официально не запрещена, поэтому должна подавать отчеты
f57064d6e2da5cc505cfa8fa9609aaf5.jpg

Коммунистическая партия Украины в настоящее время официально не запрещена, поэтому должна отчитываться о своем имуществе и финансах согласно действующему законодательству. Об этом ЛІГА.net сообщили в департаменте по вопросам предотвращения политической коррупции Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

В НАПК объяснили, что решение Окружного административного суда Киева от 16 декабря 2015 года о запрете деятельности Компартии пока не вступило в силу, так как было обжаловано партией в апелляционном порядке.

Таким образом, отмечают в ведомстве, КПУ по-прежнему осуществляет деятельность как политическая партия и, соответственно, на нее распространяется требование о предоставлении ежеквартальных отчетов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Жалобу Компартии на ее запрет, поданную 28 декабря 2015 года, по сей день рассматривает Киевский апелляционный административный суд.

Читайте также: Сына экс-парламентария запрещенной КПУ объявили в розыск

В сети Интернет по-прежнему функционирует сайт КПУ. Судя по опубликованной на нем информации, партия продолжает свою деятельность, а ее лидер Петр Симоненко участвует в международных встречах представителей левых политсил.

Ровно год назад, 25 января 2016 года, Министерство юстиции сообщило об окончательном запрете Компартии в Украине.

Как отметили в ведомстве, комиссия по вопросам соблюдения закона о декоммунизации установила несоответствие деятельности, наименования и символики КПУ требованиям украинского законодательства. Коммунисты обжаловали это решение в административных судах, однако иски партии были отклонены. Высший административный суд Украины, являющийся судом последней, кассационной инстанции, вообще отказал КПУ в открытии производства.

"Административные суды пришли к выводу, что доводы представителей и адвокатов Коммунистической партии Украины не являются обоснованными. То есть окончательно подтвердили правомерность вышеупомянутого правового заключения и, соответственно, запрета КПУ", - заявили по этому поводу в Минюсте 25 января 2016 года.

Читайте также: Опрос: 36% украинцев против запрета коммунистической идеологии

Вопрос запрета деятельности Компартии был поднят в 2014 году после того, как многие ее представители поддержали сепаратистов и боевиков в Донбассе, а также сами приняли участие в пророссийских сепаратистских движениях.

Ранее сегодня сообщалось, что НАПК выявило признаки уголовных правонарушений в квартальных отчетах 12 политических партий, среди которых - КПУ. В отчетах была отображена информация за 3-й квартал 2016 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.