08.11.2018, 12:46

Рада установила День памяти депортированных из Польши украинцев

Рада установила День памяти депортированных из Польши украинцев - Фото
Верховная Рада (фото — Евгений Пилипенко / LIGA.net)

День памяти депортированных украинцев предлагается отмечать во второе воскресенье сентября. Постановление должен рассмотреть президент

Реклама
Реклама

Верховная Рада рекомендует президенту Украины Петру Порошенко объявить 2019 год годом памяти украинцев депортированных из Польши в 1944-1951 годах и отмечать День памяти на государственном уровне. Об этом из ВР сообщает корреспондент LIGA.net.

За постановление о 75-й годовщине начала депортации автохтонных украинцев из Лемкивщины, Надсанья, Холмщины, Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах №8603 проголосовали 234 депутата.

Реклама

Днем памяти депортированных украинцев предлагается установить второе воскресенье сентября.

Как сказано в пояснительной записке к документу, депортация началась 9 сентября 1944 года в результате соглашения между коммунистическим правительством Украинской советской социалистической республики (УССР) и польским Комитетом национального освобождения "Об эвакуации украинского населения с территории Польской народной республики и польских граждан с территории УССР".

Всего, в том числе по соглашению 1951 года "Об обмене участками государственных территорий", было принудительно выселено более 700 тысяч украинцев.

В то же время, по архивным данным украинской стороны, уничтожение украинцев на этой территории началось гораздо раньше. В 1943-1944 годах проходило плановое истребление целых сел, основными жертвами были женщины и дети. Выселение сопровождалось грубым нарушением прав и свобод человека, запретом возвращаться на родину, изъятием имущества.

В свою очередь, в рассекреченных архивах КГБ на сайте СБУ есть информация об операции НКГБ с кодовым названием "Сейм" (1944-1946). Ее цель - подавление польского и украинского подполья, которое противилось переселениям, а также в недопущении сотрудничества польской Армии Крайовой, возобновленной Польской организации войсковой (действовала во время Первой мировой) с ОУН-УПА. О фактах их переговоров о взаимовыручке свидетельствуют архивные документы.

Читайте также: Польша продолжит защищать Украину на мировом уровне - Чапутович

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама