Россия не видит оснований освобождать Савченко и Сенцова - МИД РФ

11.09.2014, 18:57
Россия не видит оснований освобождать Савченко и Сенцова - МИД РФ - Фото
Александр Лукашевич (фото - golos-ameriki.ru)

Лукашевич заявил, что Савченко и Сенцову предъявлены обвинения, которые будут рассматриваться в соответствии с российским законодательством

Россия не увязывает освобождение украинской летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова с минскими договоренностями. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопросы журналиста.

"Я не вижу увязки с минским протоколом. Потому что там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами", - сказал Лукашевич, добавив, что не располагает точной информацией по данному вопросу.

По его словам, ситуацией также интересовался глава Совета Европы. "Мы честно сказали, что в связи с совершением серьезных действий с этими лицами ведутся оперативные действия. Им предъявлены серьезные обвинения, которые будут рассматриваться, естественно, в соответствие с нормами нашего (российского, - ред.) законодательства в процессуальном порядке", - сказал официальный представитель МИД.

"Но есть и гуманитарный аспект этой проблемы по понятным причинам. Я уверен, что между специальными службами наших двух стран идет диалог, в том числе, и по этим темам", - подытожил Лукашевич.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что граждане Украины режиссер Олег Сенцов и пилот Надежда Савченко внесены в список задержанных, обмен которыми предусмотрен как следствие так называемых "минских договоренностей".

Вчера президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с Генсеком ООН Пан Ги Муном акцентировал внимание на необходимости освобождения всех заложников, включая лиц, которые незаконно содержатся в России, в частности летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Сенцова задержали сотрудники ФСБ по обвинению в организации теракта на территории Крыма. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово", ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Савченко попала в плен к террористам ЛНР в середине июня. Позже стало известно, что украинский пилот находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов. В конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования