UA

СБУ: В действиях Онищенко есть признаки государственной измены

01.12.2016, 11:19
СБУ: В действиях Онищенко есть признаки государственной измены - Фото
Александр Онищенко (скриншот из видеозаписи)

Служба безопасности Украины выявила в действиях народного депутата и главного фигуранта газового дела Александра Онищенко признаки государственной измены. Об этом сообщил на брифинге руководитель Главного следственного управления Григорий Остафийчук, передает корреспондент ЛІГА.net.

"В рамках расследования уголовного производства по поводу финансирования сепаратизма (статья 110. 2 , - ред.)  нами были получены фактические данные, которые свидетельствуют о наличии в действиях Александра Онищенко отдельных признаков уголовного правонарушения, предусмотренного статьей Уголовного кодекса. Это государственная измена", - сказал он.

Как утверждают в СБУ, Онищенко получил паспорт гражданина РФ и "с целью уклонения от уголовной ответственности... в обмен на натурализацию в РФ согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине".

По данным СБУ, Онищенко готовил массированную информационную атаку на украинскую власть, согласованную с российской стороной для дестабилизации ситуации в Украине.

Отвечая на вопрос, где находится Онищенко, Остафийчук отметил, что СБУ нардепа в розыск пока не подавало, эта информация должна быть у НАБУ, но по оперативным данным, Онищенко бывает и в РФ, и в Великобритании. Он также подчеркнул, что решение частично обнародовать информацию по Онищенко было принято в связи с крайней необходимостью и с целью защиты национальных интересов государства.

Фрагменты переписки адвоката Онищенко, уличающей нардепа, СБУ обещает обнародовать на своем сайте после завершения следственных действий.

По словам представителя Службы, подозрение в госизмене Онищенко еще не предъявлено. Остафийчук отметил, что решение о подозрении будет принято по завершении негласных розыскных следственных действий. Досудебное следствие в рамках уголовного производства по ст. 111 УК (государственная измена) продолжается.

Читайте также: Дело о госизмене Януковича будет в суде до конца года - Луценко

17 июня 2016 года генпрокурор Юрий Луценко подписал и направил в парламент представление САП о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко, как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа. 29 июня в Раде удовлетворили представление. Воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, Онищенко покинул Украину, отправившись в РФ, а позднее - в Великобританию.

6 октября руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что прокуратура направила РФ запрос об экстрадиции из Великобритании беглого нардепа Александра Онищенко, которого в Украине подозревают в организации схемы по перепродаже купленного в госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам. Убытки оцениваются в сумму около трех миллиардов гривень.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости