Штефан Фюле заверяет, что дефолт Украины из-за ассоциации - миф

11.10.2013, 10:11
Штефан Фюле заверяет, что дефолт Украины из-за ассоциации - миф - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Еврокомиссар подчеркнул, что Украина, в отличие от Евросоюза, не будет сразу открывать весь свой рынок

Ассоциация с ЕС не ограничит суверенитета Украины и не повлияет негативно на ее экономику. В этом заверил сегодня комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в своем выступлении на открытии международной конференции "На пути к Восточному партнерству" в Киеве, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Фюле отметил, что вокруг соглашения об ассоциации существует ряд мифов, в частности, о передаче суверенитета Брюсселю и о том, что ассоциация и экономическая интеграция дорого обойдутся украинцам. "Это глупость и выдумки. Следует понимать, что у Киева есть определенные серьезные обязательства по соглашению, но и у Европы есть обязательства. Если в Вильнюсе будут подписаны эти соглашения, то уже вскоре после этого можно будет увидеть серьезные преимущества соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, даже до того, как оно будет ратифицировано всеми странами-членами ЕС. Это отразится и на бизнесе, и на каждом гражданине, даже на этапе временного ограниченного внедрения", - сказал он.

Фюле обратил внимание на то, что Украина, в отличие от ЕС, не будет сразу открывать весь свой рынок. Он отметил, что в определенных отраслях, особенно там, где есть чувствительные виды продукции, предусмотрен переходный период. Он также подчеркнул, что в экономическом плане не будет управления из центра ЕС. Над текущими проблемными вопросами будут работать совместные комиссии.

"Если так произойдет, что какие-либо экономические или торговые положения отразятся негативно на определенных отраслях, то у вас будут в руках инструменты для того, чтобы принять меры для защиты своих интересов. Мы ничего не забираем у вас, мы не забираем ни частички вашего суверенитета, мы его только усиливаем", - сказал еврокомиссар.

Напомним, соглашение об ассоциации с Европейским Союзом украинское государство надеется подписать во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Россия считает, что ассоциация с Евросоюзом может спровоцировать дефолт Украины. Украинская сторона считает прогнозы россиян безосновательными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени