UA

Схема Онищенко: главы САП и НАБУ рассказали подробности дела

15.06.2016, 15:35
Схема Онищенко: главы САП и НАБУ рассказали подробности дела - Фото
Назар Холодницкий

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что сегодня утром направил генпрокурору представление в Верховную Раду о привлечении к уголовной ответственности депутата Александра Онищенко (группа Воля народа) по делу ПАО Укргаздобыча. Об этом он сказал на брифинге в Киеве, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Сегодня утром по результатам этого расследования мной было подготовлено и направлено, и в 9:45 утра в приемную генпрокурора было доставлено представление в Верховную Раду о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест действующего народного депутата Онищенко, который, по данным следствия, является организатором этой схемы и фактически эту схему он активно продвигал как во времена Януковича, так и после Революции достоинства", - сказал он.

Читайте также: НАБУ вновь проводит обыски у Онищенко

Нажмите для увеличения

Схема Онищенко: главы САП и НАБУ рассказали подробности дела

В свою очередь, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что по этому делу задержаны 10 человек, и их количество может увеличиться до конца дня. По его словам, всего установлено 20 участников преступной схемы и следствию известна роль каждого.

"На данный момент 10 из них задержаны, с ними проводятся следственные действия, до конца дня будет установлено, сколько людей сегодня будет задержано", - отметил он.

Сытник добавил, что уже проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске, Киеве, изъято более полумиллиона долларов.

Директор НАБУ также рассказал, что совокупный ущерб, нанесенный государству в результате реализации схемы Онищенко, составил почти 3 млрд грн, из которых 1,3 млрд грн - не поступившая в бюджет плата за ренту.

"В этой схеме задействовались фиктивные биржи, через которые устанавливалась заниженная цена на газ (2640 грн/тыс куб. м - Холодницкий), и субъекты совместной деятельности - операторы добычи газа - по заниженным ценам сбывали газ подконтрольным преступной группировке предприятиям. В дальнейшем эти предприятия уже по рыночным ценам (6900 грн/тыс куб. м) продавали этот газ предприятиям реального сектора экономики, а разницу перечисляли фиктивным предприятиям и в основном переводили в наличность", - рассказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, какое наказание предусмотрено статьей, которая инкриминируется подозреваемому Онищенко, Сытник сказал: "От 7 до 12 лет. Это хищение в особо крупных размерах". 

Отвечая на вопрос, известно ли следствию, где на данный момент находится Онищенко, Сытник сказал, что известно.

Рассказывая подробности досудебного расследования, Холодницкий сообщил, что с января 2013-го по январь 2016 года служебные лица ООО Надра Геоцентр, фирмы Хас, ООО Карпатынадраинвест, которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО Укргаздобыча, изучили спрос и цены на рынке природного газа Украины и приняли решение о личном обогащении путем завладения деньгами ПАО Укргаздобыча, полученными от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности.

"Осознавая, что самостоятельно реализовать преступный умысел будет сложно, они с 2013 года, еще со времен Януковича, создали преступную организацию с целью совершения особо тяжких преступлений - завладения чужим имуществом в особо крупных размерах. В ее состав в разные периоды времени входили больше 20 должностных и служебных лиц разных предприятий, субъектов хозяйствования, в том числе служебные лица ПАО Укргаздобыча", - сказал он.

По словам Холодницкого, злоумышленники организовались в преступное объединение, целью которого было совершение особо тяжких и других видов преступлений с целью нанесения ущерба государственным интересам и фактического воровства государственных средств.

Читайте также: Луценко просят снять неприкосновенность с Онищенко - источник

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости