05.10.2018, 09:54

Томос: опубликовано обоснование непринадлежности Украины к РПЦ

Томос: опубликовано обоснование непринадлежности Украины к РПЦ - Фото
Фото: Ecumenical Patriarchate

Исследователи архивов утверждают, что Москва, оказывая "жесткое давление", де-факто захватила Киевскую митрополию под свой контроль в 1686 году

Реклама
Реклама

В сети появился текст исследования "Вселенский престол и украинская церковь", где обосновывается принадлежность Украины к Вселенскому, а не Московскому патриархату. Документ опубликован на сайте Киевской православной богословской академии.

В основу исследования легли архивные документы, в которых речь идет о том, что Вселенский патриархат официально никогда не передавал Киевскую митрополию Москве.

Реклама

По данным исследователей, в 1589 году Русскую церковь повысили до патриархата, и после этого ее "границы" не менялись никакими решениями Константинополя. Как отметили в КПБА, Киевская митрополия не входила в состав Русской церкви, а ее митрополиты получали благословение Вселенского патриарха до XVII века.

Однако в 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV "под жестким давлением разрешил Московскому патриарху рукополагать митрополита Киевского" - это началось с Гедеона. Разрешение это дано "Грамотой о передаче". КПБА подчеркивает: по терминологии того временит слово "передача" подразумевает "разрешение" только на хиротонию, но не дает право на включение канонической территории в другую автокефальную церковь.

Как говорится в архивных документах, такая грамота была выдана "из соображений практичности", потому как между Киевом и Константинополем было большое расстояние, и была война между царствами.

Читайте также: Варфоломей и Кирилл поспорили из-за Украины: стенограмма встречи

Как отметили исследователи, Вселенский патриархат "ввиду тяжелых исторических обстоятельств замалчивал нарушение, <...> но никогда о нем не забывал".

Наличие этих документов доказывает, что Вселенский патриархат "никогда не отбирал у Украинской церкви ее канонических прав". У Варфоломея подчеркнули: орган, который выдает акт, имеет абсолютный приоритет в толковании выданного акта.

"Таким образом, в этом конкретном случае толкование патриаршего и синодального акта 1686 года принадлежит прежде всего Вселенском престолу. Итак, Вселенский патриархат имеет право и обязан проявлять должную материнскую заботу об Украинской церкви в каждой ситуации, когда считает это необходимым", - отметили там.

Читайте также: Спецслужбы России планируют захваты церквей "радикалами" - СБУ

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама