Украина скоро отправит на войну свой "Ланцет" — это Перун. Комментарий Федорова: фото
Скриншот

Украина разрабатывает аналог успешного российского дрона-камикадзе "Ланцет" под названием "Перун". Сейчас идет масштабирование проекта, сказано в передаче на канале Pressing.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам вице-премьера Михаила Федорова, который занимается вопросом беспилотников, есть производители, создавшие соответствующий продукт. 

"Мы сейчас занимаемся масштабированием, есть четкое видение по срокам и количеству. Сегодня "Ланцет" — это достаточно эффективное оружие. Мы анализируем статистику применения. Каждый месяц производят сотни "Ланцетов", это большая угроза", — сказал Федоров.

Он отметил, что Украина должна развивать средства радиоэлектронной борьбы, которые будут защищать от дронов "каждую единицу техники на фронте". 

"Война переходит в борьбу инженеров", — подчеркнул министр.

Автор канала добавил, что "украинский "Ланцет" будет носить название "Перун" — его недавно презентовали на одном из мероприятий. 

Дрон-камикадзе "Перун":

Украина скоро отправит на войну свой "Ланцет" — это Перун. Комментарий Федорова: фото
СПРАВКА. "Ланцеты" – один из более эффективных инструментов российских оккупантов на линии фронта: враг использует эти дроны для повреждения/уничтожения крупных целей вроде артиллерийских систем и средств ПВО. Выпускается в тяжелой (12 кг, "Ланцет-3") и легкой (5 кг, "Ланцет-1") версиях. Сбить этот БПЛА после того, как по наводке "Орлана" или другого разведдрона он уже направлен на цель, крайне сложно. Силы обороны используют для защиты техники от "Ланцетов" и FPV-дронов экраны из сетки-рабицы, стрелковое оружие, а также зенитное вооружение вроде Gepard, "Тунгуска", "Шилка", ПЗРК и пр. Предполагаемая стоимость одного "Ланцета" – около $35 000. 

Читайте также: Российские дроны "Ланцет" летают на чешских двигателях. Производитель признал проблему – фото