Украина в ОБСЕ: Инспекция в Шумах пока невозможна из-за позиции России

16.09.2020, 22:40
Украина в ОБСЕ: Инспекция в Шумах пока невозможна из-за позиции России - Фото
Мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе (Фото: Вадим Кот/ЕРА)

По словам представителя Украины, цель России – не устойчивый мир на Донбассе, а пиар

Из-за неконструктивной позиции России проведение совместного инспектирования в районе поселка Шумы Донецкой области пока не представляется возможным. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ 16 сентября во Вене, передает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Из-за отказа России соблюдать достигнутые договоренности и работать на основе здравого смысла с целью подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии соприкосновения, инспектирования в районе поселка Шумы Донецкой области на данный момент не может быть проведено", – заявил он.

Дипломат напомнил, что ранее украинская сторона согласилась пригласить координатора ОБСЕ в сопровождении представителей Трехсторонней контактной группы для осуществления 10 сентября совместного визита в район поселка Шумы для опровержения недостоверных обвинений со стороны РФ. Однако даже эта открытость не удовлетворила Россию, которая направила ряд дополнительных запросов (по новым районов для посещения, фото- и видеосъемке, подписанию совместного протокола).

"Более того, российские вооруженные формирования открыли огонь по украинским позициям близ поселка Шумы в районе, где должен был состояться совместный визит. При этом, беспилотник СММ, пролетавший над этим районом, заглушили и он был потерян", - отметил Лоссовский.

Он подчеркнул, что Украина с 27 июля выполняет достигнутые договоренности и готова идти дальше для достижения устойчивого мира.

"В то же время, мы видим, что Россия преследует совсем другие цели, а именно – пиар, а не мир", – подчеркнул представитель Украины.

В то же время полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов заявил сегодня после заседания, что "Киев снова отказался от совместной инспекции. Заявленная позиция Украины только подтверждает наличие нарушений с ее стороны", а также  – "Фактически, это выход Украины из соглашения от 22 июля 2020 года", передает ТАСС.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?