Украина ждет от РФ и террористов сигнала о готовности к диалогу

08.07.2014, 12:25
Украина ждет от РФ и террористов сигнала о готовности к диалогу - Фото
Павел Климкин (фото - ЕРА)

Переговоры возможны лишь в том случае, если террористы сложат оружие

Украина ждет от России и террористов в Донбассе четкого сигнала о готовности к диалогу и реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко. Об этом на брифинге сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, отвечая на вопрос журналистов, есть ли у европейских и украинских дипломатов какой-то план "Б", поскольку на данном этапе террористы не собираются прислушиваться к международному сообществу и продолжают боевые действия, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Климкин напомнил, что президент Порошенко разработал мирный план по Донбассу, и это не просто набор мероприятий и идей, но и комплексные рамки его реализации. "Эти рамки содержат все, что необходимо для деэскалации, все, что необходимо в гуманитарном измерении, чтобы вернуть нормальную жизнь всем, кто живет в Донецкой и Луганской областях. И третье - содержит политические рамки и в контексте децентрализации, и в контексте местных выборов, и возможности назначать на должности в Донецке и Луганске даже до проведения местных выборов тех, кто готов взять на себя ответственность", - отметил он.

По его словам, Украина полностью предана реализации мирного плана, который также поддержала дипломатия ЕС и мирового сообщества. "Нам нужен последовательный, четкий сигнал, в том числе и со стороны России для того, чтобы сепаратисты разговаривали с целью достижения двустороннего прекращения огня. Трехсторонняя контактная группа пытается сделать все, чтобы продолжить этот достаточно сложный, но тем не менее необходимый диалог, чтобы сохранить человеческие жизни, достичь деэскалации, освободить заложников - а у нас сейчас есть в заложниках даже учителя, даже бизнесмены, даже дети, - чтобы ОБСЕ с самого первого дня могло осуществлять мониторинг ситуации и чтобы мы эффективно могли контролировать границу", - отметил он. Климкин уверен, что эти комплексные рамки помогут достичь решения по деэскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая находится с визитом в Киеве, отметила, что итальянское правительство и ЕС поддерживают реализацию мирного плана Порошенко. "Это прекрасный план. Мы знаем, что путь диалога, путь мирного урегулирования этой проблемы - единственный путь, который может быть в этой ситуации. Наша важная цель - это, прежде всего, двухстороннее прекращение огня, эффективный контроль границ, а также освобождение всех заложников. Мы знаем, что это не первая попытка продолжить диалог с целью решения этого кризиса. Надеемся, что это будет последняя попытка - не потому что потом будут еще другие, а потому что мы уже на этой попытке сможем решить все вопросы", - сказала она.

По ее словам, все усилия Европейского Союза направлены именно на реализацию плана Порошенко. "Мы видим, собственно, только политический путь решения этой проблемы и видим только путь диалога. Я думаю, что эти дни будут решающими для того, чтобы понять, сможет ли контактная группа собраться при участии сепаратистов", - подчеркнула она.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что одностороннего прекращения огня со стороны Украины больше не будет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?