УПЦ МП о Порошенко: Церковь – не ваша компетенция

УПЦ МП о Порошенко: Церковь – не ваша компетенция - Фото
Иллюстративное фото: LIGA.net
17.04.2018, 17:25

Очередная попытка "создания единой церкви руками государства" закончится "большим пшиком", считают в подконтрольной Москве УПЦ

Вопросы церкви не относятся к компетенции органов государственной власти. Так представитель УПЦ Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич в своем Facebook прокомментировал сегодняшнее заявление президента Петра Порошенко о том, что "Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви".

По мнению священнослужителя, "очередная попытка создания единой церкви руками государства" закончится "большим пшиком". Данилевич отметил, что начинать процесс "нужно с УПЦ (МП), а не с ее сепаратных частей", имея в виду, вероятно, УПЦ Киевского патриархата.

Также он заявил, что УПЦ МП выступает за единую церковь, но "на канонических началах", а власти в ее якобы попытках "остаться на второй срок" не стоит использовать церковную тему.

Кроме того, протоиерей сравнил обсуждение на Банковой вопроса создания единой церкви с тем, как если бы на заседании Священного синода УПЦ МП обсуждали вопрос вступления Украины в НАТО.

"Компетенции разные. Невозможно решать судьбу церкви без самой церкви", - резюмировал Данилевич.

Сегодня, 17 апреля, президент Петр Порошенко сообщил, что обратится к вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании томоса (указа) об автокефалии православной церкви в Украине.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...