В НАТО говорят, что Украина фактически получила ПДЧ
Национальные планы по вступлению Грузии и Украины в НАТО фактически являются аналогом Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Об этом заявил заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по вопросам сотрудничества и партнерства в области безопасности, спецпредставитель Генсека Альянса по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс.
"В 1995 году в НАТО было проведено исследование, в котором были изложены критерии, необходимые для вступления в Альянс. Эти критерии - ключ к членству в НАТО", - сказал Р.Соммонс, которого цитирует "Украинская правда".
По словам представителя Альянса, "ежегодные национальные планы будут разрабатываться на основании этих критериев". "С учетом того, что будут формулироваться цели в соответствии с критериями 1995 года, то да - можно сравнить эти ежегодные программы с Планом действий по подготовке к членству (ПДПЧ). Но формально это не является ПДПЧ", - сказал Р.Симмонс.
Он отметил, что в рамках национальных программ "будут намечаться конкретные меры, которые страна должна будет осуществить". "Образно говоря, эти национальные планы станут "списком дел", - добавил дипломат. Как подчеркнул Р.Симмонс, "одним из основных критериев является проведение необходимых реформ". Отвечая на вопрос о том, могут ли Украина и Грузия вступить в НАТО, минуя этап ПДЧ, представитель Альянса сказал: "Какие конкретно этапы будут соблюдаться и как, каким именно образом страна приблизится к членству в НАТО - это зависит от конкретной страны".
"К примеру, Венгрия, Чехия и Польша не проходили этапа ПДПЧ. Самое важное - это критерии, то, как страна будет реализовывать намеченные планы", - сказал Р.Симмонс.
Также он не согласился с заявлением МИД России о том, что отказ НАТО предоставить Грузии и Украине ПДЧ свидетельствует о понимании риска, связанного с вхождением в Альянс этих стран. "Нет, я бы так не сказал. Просто вопрос предоставления Плана действий по подготовке к членству в НАТО стал слишком политизированным", - отметил дипломат.
"Мы выполняем обязательства, которые были взяты на саммите НАТО в Бухаресте, и мы не хотели затягивать весь процесс, с учетом того политического характера, который приобрел этот вопрос", - подчеркнул он. "Вопрос был не в том, предоставлять или нет ПДПЧ Грузии и Украине, а в том, каким образом мы можем поддержать эти две страны на их пути к членству в НАТО", - сказал Р.Симмонс.
Напомним, на саммите в Брюсселе Альянс предложил Украине и Грузии так называемые "национальные программы", хотя обе страны надеялись на получение ПДЧ.

Комментарии (0)