UA

Встреча Зеленского и Байдена станет поворотным моментом для Украины и США – Белый дом

01.09.2021, 13:54
Встреча Зеленского и Байдена станет поворотным моментом для Украины и США – Белый дом - Фото
Джо Байден и Владимир Зеленский (фото - ЕРА и пресс-служба ОП, коллаж - LIGA.net)

В Белом доме ожидают, что встреча президента США Джо Байдена и украинского лидера Владимира Зеленского станет переломным моментом для отношений двух стран. Об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В администрации Байдена считают, что за 30 лет после обретения Украиной независимости ее стратегическое партнерство с США никогда не было сильнее, чем сейчас.

"Мы считаем, что эта встреча является поворотным моментом в двусторонних отношениях, поскольку мы продолжаем укреплять связи между нашими странами, и действительно стремимся поднять наше стратегическое партнерство на более высокий уровень", – говорится в заявлении.

Читайте также: "Хотим конкретику, сроки и видение". Зеленский поделился ожиданиями от встречи с Байденом

В Белом доме отметили, что Зеленский станет вторым после канцлера Германии Ангелы Меркель европейским лидером, который посетит Овальный кабинет.

Планируется, что они с Байденом обсудят вопросы безопасности, евроатлантической интеграции, военной помощи, реформы и план Зеленского по трансформации Украины, который он вчера представлял в Вашингтоне.

Также будет подниматься вопрос российско-немецкого газопровода Северный поток-2, президенты объявят о запуске обновленного Стратегического диалога по энергетике и климату.

Цель диалога – привлечь инвестиции в энергетическую безопасность Украины за счет реформ, сократить выбросы парниковых газов, рассмотреть другие инициативы по изменению климата и устранить последствия Северного потока-2, объясняют в Белом доме.

В администрации Байдена напомнили, что Минэкономики и Экспортно-импортный банк США подписали меморандум о взаимопонимании с первоначальной суммой поддержки банком американского экспорта в Украину на $3 млрд.

Кроме того, США подписали с Украиной рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства (им в частности предусмотрена разработка базы для создания общих систем вооружения), выделят Украине $60 млн на оборону (в том числе на закупку переносных ПТРК Javelin), $12,8 млн на борьбу с эпидемией коронавируса (в частности, для обеспечения холодовой цепочки хранения и доставки вакцин), $45 млн – для помощи украинцам, которые пострадали в связи с агрессией России на Донбассе.

В американской администрации также сообщили, что возобновит работу Комиссия по стратегическому партнерству, а министры иностранных дел Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен осенью могут подписать хартию с параметрами углубленного сотрудничества.

Читайте также: "Пора внести ясность". Зачем Зеленский едет к Байдену и чего ждать Украине

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости