29.08.2013, 13:03

Жизнь из пробирки. Знаковые достижения биологов за полвека

В начале августа в Лондоне публично продегустировали первый в мире гамбургер, мясо для которого получили из стволовых клеток. Создали его в исследовательском институте Нидерландов за 250 тыс. фунтов стерлингов, предоставленных сооснователем корпорации Google Сергеем Брином.

Искусственной печенью или почкой в науке уже никого не удивишь. В последние годы прозвучали десятки заявлений ученых из разных стран о выращенных с помощью стволовых клеток человеческих тканях и даже целых органах. Искусственное оплодотворение стало нормой, созданы первые продукты питания "из пробирки", а нобелевские лауреаты уже говорят о клонировании людей, которое, как ожидается, осуществят в ближайшие 50 лет. Нынешние успехи ученых стали возможны благодаря нескольким знаковым открытиям.

2/ 7

Ребенок из пробирки

В 1978 году в британском городке Олден появилась на свет необычная девочка. Луиза Браун (на фото) стала первым ребенком, родившимся в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ее мать не могла зачать девять лет и согласилась на рискованный на то время эксперимент.

При ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, полученный эмбрион содержат в инкубаторе в течение 2-5 дней, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Сегодня процедурой ЭКО никого не удивишь - к ней прибегают женщины, неспособные зачать естественным путем, феминистки, карьеристки и те, у кого нет времени на поиски партнера.

Луизе Браун сейчас 35 лет. Она работает няней и вместе с мужем воспитывает сына, зачатого естественным путем. Недавно супруги объявили, что ждут второго ребенка.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное