Ученые определили, какие зоны мозга отвечают за описание историй

17.09.2018, 07:59
Ученые определили, какие зоны мозга отвечают за описание историй - Фото
Фото: naked-science.ru

Специалисты отметили, что в составлении и описании историй участвуют височно-теменной узел и верхняя височная борозда

Нейрофизиологи из Университета Макмастера (Канада) провели эксперимент с участием студентов, который показал, какие области мозга участвуют в составлении антропоцентричных рассказов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Cognitive Neuroscience, сообщает Naked-science.

В эксперименте участвовал 21 студент, 17 из которых девушки. Все они увлекались изобразительным искусством.

"Во время опыта участников сканировали при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и декларировали краткие заголовки, в которых содержалась завязка истории — например, "Хирург нашел ножницы внутри пациента" или "Рыбак спас мальчика из замерзшего озера". Затем из предложенных фраз студенты составляли полноценные рассказы, которые выражались в трех форматах: в форме монолога, в виде жестов и рисунком на планшете", - отмечается в сообщении.

В качестве контроля исследователи использовали второе задание, аналогичное первому.

В нем участникам предлагался случайный предмет, например бинокль, который те описывали теми же способами, что и в первый раз, но с одним условием: в описании не должны появляться люди. Первое задание авторы назвали "повествованием", а второе "описанием". Таким образом, они хотели вычленить реакцию мозга, которая проявляется исключительно в ответ на сюжетные истории, в центре которых — человек.

Путем "вычитания" одних реакций из других ученые выяснили, что в составлении и рассказе историй, вне зависимости от способа повествования, важнейшую роль играют три области: височно-теменной узел (TPJ), верхняя височная борозда (STS) и задняя поясная кора (PCC).

Первая отвечает за сбор информации из таламуса, лимбической, зрительной, слуховой и соматосенсорной систем и обрабатывает ее. Вторая анализирует речь, распознает лица и участвует в социальном восприятии. Функции третьей связаны с обучением и памятью. Этот кластер они назвали «повествовательным центром".

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала несколько советов, как лучше тренировать мозг.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса