В Украине уже используют вакцину РФ от COVID-19, заявил Тодуров. В МОЗ об этом не знают
Борис Тодуров (скриншот видео Украина 24)

В Украине уже якобы массово прививаются против коронавируса непроверенной полноценными клиническими испытаниями российской вакциной. Об этом в эфире Украина 24 заявил гендиректор Института сердца Минздрава и член медсовета при Минздраве Борис Тодуров.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Российские вакцины сегодня массово завозят из России. И целые семьи сегодня вакцинируются российскими вакцинами", – сказал он, не уточнив, откуда у него такая информация.

На уточняющий вопрос, говорит ли он о вакцине от гриппа Тодуров ответил: "Я имею в виду вакцины от коронавируса".

Читайте также: Коронавирус. В Офисе Зеленского рассказали о трех вариантах получения вакцины для Украины

В то же время в пресс-службе Минздрава заверили в комментарии LIGA.net, что ведомство не занимается поставками российских вакцин.

"Это Тодурова спрашивайте. Минздрав не поставляет российские вакцины и ведет переговоры с мировыми производителями", – сказали в МОЗ.

  • Ранее Тодуров несколько раз попадал в публичные скандалы. В 2019-м журналисты bihus.info писали, что основную прибыль Институт сердца якобы получал за счет проведения "дорогих операций", которые по закону должны быть бесплатными. В 2018-м был скандал, когда получившего четыре года тюрьмы за соучастие в убийстве Юрия Крысина обнаружили в детском отделении ИС, после чего туда пришли представители С14 и облили его зеленкой. Также Тодуров не единожды критиковал бывшую и.о. главы МОЗ Уляну Супрун.
  • В 2020-м нынешний министр здравоохранения Максим Степанов называл Тодурова "ведущим кардиохирургом, одним из лучших специалистов в Европе". 3 июля он включил Тодурова в состав медсовета при МОЗ.
  • 9 октбяря 2020-го депутат фракции Слуга народа Александр Качура заявил, что Украина, по его мнению, будет обязана договариваться с Россией о закупке ее вакцины от коронавируса, если будет доказана ее эффективность. Степанов же ранее заверял, что Украина закупит только надежные вакцины, которые прошли все стадии испытаний.

Читайте также: Зеленский о "вакцине" из РФ: Это предвыборный цинизм. Украина получит настоящую вакцину