Самолет-дирижабль Airlander 10 изначально разрабатывался как разведывательный аппарат по заказу Пентагона, однако заказчики прекратили финансирование

Видео: Youtube / Hybrid Air Vehicles Airlander

Самый большой летательный аппарат в истории Airlander 10 совершил первый пробный полет. Об этом из Великобритании, где проходили испытания, сообщает служба Би-би-си.

Рекордный летательный аппарат длиной 92 метра и весом 20 тонн, способный развивать скорость 148 км/ч, совмещает в себе самолет и дирижабль. Высота потолка для "самодирижабля" - около шести километров.

По данным инженеров-разработчиков, Airlander 10 может находиться в воздухе до пяти суток и с полезной нагрузкой до 10 тонн, а также садиться на воду. Как сообщает источник, аппарат изначально разрабатывался якобы как разведывательный дирижабль по заказу правительства США, однако позднее заказчики прекратили финансирование.

Airlander хранился на аэродроме в Кардингтоне, где испытывались многие британские дирижабли в 30-е годы. Весной 2015 года британская фирма Hybrid Air Vehicles запустила кампанию по возрождению самолета-дирижабля.

В компании утверждают, что Airlander 10 является многоцелевым транспортом, который можно использовать как для разведки и обеспечения связи, так и для доставки гуманитарной помощи или пассажирских перевозок.

Пресс-релиз компании отмечает, что их аппарат на восемь метров длиннее самого большого самолета в мире - украинского транспортника Ан-225 Мрия.

Смотрите также: Самый большой в мире самолет Ан-225 Мрия вернулся в Украину

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное