В США разработали беспилотные устройства, способные в автономном режиме выслеживать подводные лодки противника и сообщать об этом военным

Видео: Youtube / Liquid Robotics

В последний день октября инженеры компаний Boeing и Liquid Robotics закончили первый этап испытания надводного робота SHARC в рамках учений Unmanned Warrior. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте LR.

Автономный кораблик умеет самостоятельно выслеживать субмарины противника: на учениях группа из четырех роботов обнаружила подводную лодку и сообщила о ее местонахождении военным.

Британские учения Unmanned Warrior делают упор на использовании летательных, наземных и надводных аппаратов, а также полуавтономных роботов, что минимизирует будущие потери среди людей.

Читайте также: Пентагон разрабатывает автономных терминаторов - NY Times

SHARC состоит из трех частей: надводной "доски для серфинга" с закрепленной антенной и солнечной панелью, подводной "торпедой", где находится электронная начинка и к которой крепится трос-кабель. Третья часть - это длинная антенна, которую тянет робот, что многократно увеличивает шансы обнаружения противника.

По заявлениям разработчиков, SHARC умеет находить практически бесшумные дизель-электрические подводные лодки и любые другие подводные аппараты, а также некоторые типы мин.

Читайте также: Миллиард на искусственный интеллект: инициировано создание НКО

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное