UA

Почему нет смысла долго лечиться антибиотиком: наглядное видео видео

12.10.2016, 10:30
Скриншот из видеозаписи

Видео: Youtube / Harvard Medical School

Исследователи из Гарвардской медицинской школы наглядно показали, как штаммы бактерий в течение короткого периода времени развивают устойчивость к различным антибиотикам, причем в сильнейшей концентрации.

На видеозаписи видно, что ученые распределили питательный агар по широкому столу - своеобразной огромной чашке Петри, разделив его на полосы с различной концентрацией антибиотиков. В полосах по бокам стола антибиотик отсутствует, в следующих полосах идет увеличение его концентрации на порядок. По центру стола антибиотика в 1000 раз больше, чем во второй полосе от края стола.

Ускоренная запись демонстрирует процесс возникновения мутаций у бактерий, которые позволяют им переносить антибиотик, и распространения по питательной среде таких резистентных к препарату популяций кишечной палочки.

По словам комментатора, спустя 11 дней от начала эксперимента бактерии уже прекрасно себя чувствуют в той части стола, где концентрация антибиотика в 1000 раз выше изначально смертельной для этого штамма.

Читайте также: В Украину идет новый штамм вируса гриппа

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости