13.09.2016, 07:05

"Динамо" Киев в Лиге чемпионов: история побед и поражений

Сегодня, 13 сентября,  киевское "Динамо" в домашнем матче против итальянско го "Наполи" откроет для себя новый сезон в Лиге Чемпионов. В этот раз противостоять киевлянам в групповом турнире главного соревнования Европы, кроме неаполитанцев будут турецкий "Бешикташ" и португальская "Бенфика". Группа не выглядит особо устрашающе, но киевские болельщики давно привыкли к сюрпризам со стороны своей любимой команды.

Читайте также: Объявлены результаты жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов

Не берясь прогнозировать исход противостояния в квартете B, а также не заглядывая далеко вперед на перспективы "Динамо" в этом году, вспомним историю выступлений единственного в сезоне 2016/2017 представителя Украины в ЛЧ. Как сказал тренер киевлян Сергей Ребров после жеребьевки группового турнира: "Результаты жеребьевки, считаю, вполне приемлемы для нас. Надеюсь, что ребята это понимают, и своей игрой и работой докажут, что у нас есть хорошие шансы на выход из этой группы".

2/ 5

1997-200 Новая эра Лобановского.

Спустя семь не лучших для здоровья лет на жарком Востоке, один из символов киевского "Динамо" - Валерий Лобановский согласился на уговоры новых хозяев команды - братьев Суркисов и вернулся в родной клуб. Помощниками Лобановского станов Анатолий Пузач и Алексей Михайличенко, а в самой команде объявлен курс на наигрывание одного безальтернативного, но золотого состава. Отсутствие ротации в основе чемпиона Украины времен Лобановского похоронило в дубле нескольких способных игроков, которые так и закончили карьеру с клеймом вечноперспективных, но мэтр стоил свою команду, которая показала результат. Фамилии 11-ти игроков золотой основы "Динамо" Лобановского до сих пор отлетают от зубов киевских фанов. Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев, Гусин, Хацкевич, Максимов - Шевченко, Ребров. Добавьте к этому имена Каладзе, Белькевича, Кардаша и Федорова - и картина будет полной.

В первом же своем еврокубковом сезоне 1997-1998 команда Лобановского заставила футбольную Европу говорить о себе, как о новой команде-звезде. При Лобановском киевляне уверенно прошли квалификационные раунды, разбив вначале валлийский "Барри Таун" (2:0, 4:0), а после этого датский "Брондю" (4:2, 0:1).

В группе жребий определил "Динамо" в группу смерти, которой в том сезоне считался квартет из "Динамо", "Барселоны", "Ньюкасла" и голландского ПСВ. По мнению экспертов, для того, чтобы выйти из этой группы в 1/4 финала, куда по регламенту тех лет попадала только команда, занявшая первое место, команде с Днепра надо было совершить чудо. И чудо свершилось, хотя, как потом несколько раз повторит лично Лобановский "чуда не произошло, и чудес, на мой взгляд, вообще не бывает. Победы - это всегда результат совместной работы игроков и тренерского штаба во время тренировочного процесса". Так вот: в первом же матче "Динамо" со счетом 3:1 на выезде обыграли ПСВ, во-втором дома сыграли в ничью с "Ньюкаслом" 2:2, и, с четырьмя очками после двух туров в ранге лидера группы подошли к двум подряд матчам с "Барселоной". Забыть эту дуэль невозможно - в двух матчах украинские футболисты вынесли в одни ворота признанных мастеров каталонского клуба (3:0; 4:0). Имея после четырех матчей в активе 10 очков, "Динамо" досрочно обеспечило себе первое место в группе, сведя оставшиеся две игры к простой формальности. В итоге - 1:1 дома с ПСВ и поражение 0:2 в ничего не значащем матче против "Ньюкасла". Впереди у "Динамо", впервые за историю украинской Независимости, был плей-офф Лиги Чемпионов.

В 1/4 финала "Динамо" уступило по сумме двух встреч (1:1; 1:4) туринскому "Ювентусу", в составе которого блистали Зидан, Давидс, Пальюка, Индзаги, дель Пьеро и другие звезды мирового футбола.

1998-1999. Лучший сезон "Динамо" после распада Советского Союза . Кто бы мог подумать летом 1998-го, что едва пробившаяся в групповой турнир команда сумеет дойти до полуфинала и стать одной из четырех лучших команд континента. В первом туре квалификации к ЛЧ киевлянами был разгромлен валлийский "Барри Таун" (8:0;2:1), но во втором туре возникли большие проблемы. После неожиданного проигрыша чешской "Спарте" со счетом 0:1 в домашнем матче, на выезде киевляне смогли забить и перевести игру в овертайм лишь на 88-й минуте, и то - благодаря курьезному автоголу защитника пражан. В послематчевой серии пенальти сильнее оказалось "Динамо" со счетом 3:1.

Валерий Лобановский. Видео - YouTube

В группе "Динамо" ожидали чемпионы своих стран - греческий "Панатинаикос", лондонский "Арсенал" и французский "Ланс". Траектория пути команды Лобановского в этом квартете вышла сумбурной - с нервным и смазанным стартом, но уверенным финалом. "Панатинаикос" (выезд) - 1:2, "Ланс" (дома) - 1:1, "Арсенал" (выезд) - 1:1. Затем, второй круг и три победы подряд: "Арсенал" (дома) - 3:1, "Панатинаикос" (дома) - 2:1, "Ланс" (выезд) - 3:1. Итог группового турнира - первое место для "Динамо" и путевка в 1/4 финала, где киевляне должны были сыграть против действующего обладателя кубка Лиги Чемпионов - мадридского "Реала". Испанцев киевляне прошли благодаря трем голам Андрея Шевченко (1:1; 2:0). В полуфинале турнира, в котором ни за время Независимости, ни в советские времена ни одна команда из бывшего Союза не попадала, "Динамо" на равных до последнего боролось с мюнхенской "Баварией". В Киеве, ведя в счете по ходу матча 3:1, команда Лобановского сыграла вничью - 3:3. На выезде при равной игре наши, из-за гола Марио Баслера во втором тайме уступили 0:1. По мнению многих, команда образца 1998-99 была лучшей за всю историю украинского футбола. Уже в следующем сезоне, отпустив в "Милан" главного бомбардира Андрея Шевченко и в лондонский "Арсенал" - капитана команды Олега Лужного, команда выглядела не столь ярко.

В сезоне 1999-2000 был изменен формат Лиги Чемпионов - УЕФА увеличил количество участников и ввел соревнование в два групповых турнира. Без Шевченко и Лужного "Динамо" легко прошло первый квалификационный раунд ЛЧ - 2:0 и 1:0 против литовского "Жальгириса", а во втором раунде пришлось повозиться. Проблемы киевлянам доставил старый знакомый по шубному сезону - датский "Ольборг". И все же с результатом 2:2 дома и 2:1 на выезде в групповой турнир вышла наша команда. В группе с римским "Лацио" (1:2; 0:1), леверкузенским "Байером" (1:1; 4:2) и словенским "Марибором" (0:1; 2:1) киевляне набрали семь очков и заняли второе место.

Во втором групповом раунде с "Баварией" (1:2; 2:0), "Реалом" (2:2; 1:2) и "Русенборгом" (2:0; 2:1) "Динамо" с 10-ю очками заняло третье место, до последнего борясь за выход в 1/4 финала. "Реал", набрав такое же количество очков, обошел киевлян лишь по личным встречам. Тогда приученные Лобановским фанаты Киева восприняли невыход в плей-офф, как личное оскорбление и провал всего сезона.  Если бы они знали, какие годы ждут команду впереди...

2000-2001. Сезон на рубеже тысячелетий оказался знаковым для украинского футбола и его еврокубковой истории. Впервые от Украины в этом турнире участвовали две команды - благодаря успешным выступлениям "Динамо" в минувших сезонах и увеличению количества участников ЛЧ. В сезоне 2000-2001 главный турнир клубной Европы открыл для себя донецкий "Шахтер". Но мы продолжаем говорить о "Динамо". Киевляне, не выиграв ни разу в квалификации у сербской "Црвены Звезды", прошли в групповой этап благодаря голу на выезде (0:0; 1:1). В группе бело-голубые сыграли с "Манчестер Юнайтед" (0:0; 0:1), бельгийским "Андерлехтом" (4:0; 2:4) и ПСВ (1:2; 0:1). В итоге 4 очка и последнее место в группе. Тот сезон запомнился нестандартным ходом со стороны тренерского штаба и игроков "Динамо": в целях дисциплины и единства коллектива все игроки были принудительным порядком обриты наголо уже после первого тура, проигранного ПСВ со счетом 1:2. Это не помогло, но было очень эффектно.

2001-2002. Этот сезон стал последним в жизни Валерия Лобановского. В квалификации его команда легко прошла румынский "Стяуа" (4:2; 2:1), но выступить хорошо в группе не удалось. Стоит отметить, что последний сезон Лобановского и первый сезон XXI века стал определенным рубежом в развитии современного футбола -  акулья капитализация спорта окончательно доползла до наших клубов и готовить один состав на несколько сезонов вперед, как это делал Лобановский, стало невозможно. Президенты клубов стали зарабатывать на вале трансферов и аренд, закупать футболистов, исходя из коммерческой выгоды, не спрашивая тренеров, а молодые футболисты, зарабатывая миллионы, больше не видели в тренерах абсолютных авторитетов. Так вот, попав в непростую группу с английским "Ливерпулем" (0:1; 1:2), дордмундской "Боруссией" (2:2; 0:1)  и португальской "Боавиштой" (1:3; 1:0), киевляне впервые за долгое время сдались без борьбы - это было видно в каждом матче. Единственную победу - дома над "Боавиштой" киевляне одержали в последнем туре, лишенном турнирных целей для обеих команд. Еще сезон 2001-2002 запомнился историческим дебютом в киевском "Динамо" темнокожего футболиста - пионером в этом плане стал нигерийский форвард Лаки Идахор.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное