13.09.2016, 07:05

"Динамо" Киев в Лиге чемпионов: история побед и поражений

Сегодня, 13 сентября,  киевское "Динамо" в домашнем матче против итальянско го "Наполи" откроет для себя новый сезон в Лиге Чемпионов. В этот раз противостоять киевлянам в групповом турнире главного соревнования Европы, кроме неаполитанцев будут турецкий "Бешикташ" и португальская "Бенфика". Группа не выглядит особо устрашающе, но киевские болельщики давно привыкли к сюрпризам со стороны своей любимой команды.

Читайте также: Объявлены результаты жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов

Не берясь прогнозировать исход противостояния в квартете B, а также не заглядывая далеко вперед на перспективы "Динамо" в этом году, вспомним историю выступлений единственного в сезоне 2016/2017 представителя Украины в ЛЧ. Как сказал тренер киевлян Сергей Ребров после жеребьевки группового турнира: "Результаты жеребьевки, считаю, вполне приемлемы для нас. Надеюсь, что ребята это понимают, и своей игрой и работой докажут, что у нас есть хорошие шансы на выход из этой группы".

3/ 5

2002-2007. У руля "конспекты Лобановского"

После смерти Валерия Лобановского в мае 2002 года руководство "Динамо" долго надеялось на чудотворную силу школы великого мэтра. Несколько сезонов болельщики, руководство команды и журналисты ждали, что из немалого отряда учеников "Васильича" вырастет новый Лобановский, способный как минимум поднять команду до уровня 1998 года. которую подхватят знаменитые ученики. Долги и тщетные ожидания привели к тому, что ближе к 2007 году выражение "конспект Лобановского" превратилось в издевательский мэм.

Первому руководить командой в сезоне 2002-2003 году было поручено ближайшему помощнику Лобановского в последние годы жизни Алексею Михайличенко. В Лигу чемпионов команда квалифицировалась, как середрянный призер чемпионата Украины - в 2002 году донецкий "Шахтер" впервые выиграл золотые медали. Во втором квалификационном раунде ЛЧ "Динамо" прошло армянский "Пюник" (4:0 и 2:2), в третьем - болгарский "Левски" (1:0 и 1:0). В групповом этапе Лиги Чемпионов Динамо попало в группу с хорошо известными "Ньюкаслом", "Ювентусом" и малоизвестным для них, но очень сильным в те годы "Фейенордом" из Голландии. Начали киевляне хорошо: в стартовой игре в Киеве был уверенно обыгран "Ньюкасл" (2:0), однако уже во втором туре на выезде команда Михайличенко была уничтожена "Ювентусом" (0:5). Спаренные игры третьего и четвертого тура против голландцев прошли для "Динамо" удачно и даже без пропущенных голов (0:0 на выезде 2:0 дома). Решающий выездной поединок против "Ньюкасла" мы проиграли 1:2, ведя в счете, а в последней игре турнира уступили второму составу "Ювентуса" на своем поле 0:1. В очередной раз киевляне остались за бортом плей-офф - Михайличенко не сумел совершить чудо.

В сезоне 2003-2004 "Динамо" стартовали в Лиге Чемпионов, вернув себе титул чемпиона Украины. Команду все также тренировал Михайличенко, и она все также легко прошла квалификационный раунд. На этот раз уступить дорогу киевлянам было вынуждено загребское "Динамо" (3:1 и 2:0). В группе выпало играть против миланского "Интера" (1:2; 1:1), лондонского "Арсенала" (2:1; 0:1) и московского "Локомотива" (2:0; 2:3).

Обзор матча "Динамо"-"Арсенал" 2003 года (2:1). Видео - YouTube

До последнего тура все четыре команды подошли с равными шансами на успех. "Локо" имел в своем активе 8 очков, "Интер" и "Арсенал" - по 7, киевляне - 6 очков. В итоге Арсенал вышел из группы, обыграв москвичей дома со счетом 2:0, но второй командой-счастливчиком стал все тот же Локомотив, воспользовавшийся ничьей в киевском матче "Динамо" и "Интера" - 1:1.

Футбольный сезон 2004-2005 пришелся на первый Майдан в Украине. Не обошли перемены и киевское "Динамо" - прямо между двумя матчами квалификационного раунда Лиги Чемпионов с поста главного тренера был уволен Михайличенко, уступивший место Йожефу Сабо. Случилось это после поражения в первом матче турецкому "Трабзонспору" в Киеве со счетом 1:2. К ответному матчу динамовцев готовил уже Сабо. Итог - 2:0 и выход "бело-голубых" в групповой турнир. В том сезоне "Динамо" вновь всерьез претендовало на выход из группы, даже несмотря на то, что в соперники киевляне получили "Реал", итальянскую "Рому" и немецкий "Байер", в составе которого в те годы играл украинский форвард Андрей Воронин. Увы, но при хорошей игре Киев вновь остался без еврокубковой весны.

В первом туре на выезде "Динамо" получило три очка против "Ромы", не доиграв матч до конца. При счете 1:0 в пользу киевлян арбитр остановил игру из-за беспорядков на трибунах. Итальянские "тиффози", бросив монету с трибун даже рассекли голову шведскому арбитру Адресу Фриску. УЕФА постановил не доигрывать матч и присудить "Динамо" техническую победу со счетом 3:0. Во втором туре "Динамо" со счетом 4:2 обыграли "Байер" и перспектива триумфального выхода из группы стала вполне реальной. В спаренных матчах против "Реала" наши минимально проиграли на выезде 0:1 и сыграли дома 2:2. Затем команда Йожефа Сабо на заснеженном "Олимпийском" в Киеве в разгар "оранжевой революции" оранжевым мячом обыграла "Рому" со счетом 2:0 и для выхода в плей-офф "Динамо" было достаточно в последнем туре не проиграть "Байеру". Увы, безоговорочно проиграв команде Воронина 0:3 (один из голов сам Воронин и забил в ворота киевлян на 77-й минуте), столичный клуб снова остался за бортом весенней части турнира. Потом еще "Динамо" проиграло чемпионский титул в Украине 2005 года донецкому "Шахтеру" - это стоило работы главному тренеру Йожефу Сабо. Готовить команду к сезону 2005-2006 был назначен еще один "конспект Лобановского" - Леонид Буряк.

2005-2006. Этот сезон в Лиге чемпионов оказался очень коротким для "Динамо", а сам Буряк проработал в команде всего три месяца. После вылета из квалификации ЛЧ от скромного швейцарского "Туна" летом 2005 года Буряк запомнился болельщикам легендарной фразой "швейцарский футбол сейчас на подъеме", которую Леонид Йосифович успел подарить динамовской истории перед увольнением.

2006-2007. Команду принял недооцененный Анатолий Демьяненко - очередной специалист из обоймы учеников Лобановского. Недооцененный, потому что его неустанно критиковали за отсутствие результата в Лиге Чемпионов, тогда как чемпионство и кубок Украины при Демьяненко не меняли киевской прописки. После его ухода в еврокубках наши дела не улучшились, зато на внутренней арене настала эра донецкого "Шахтера". Тогда как сам Демьяненко, уехав работать в Узбекистан, через несколько лет (в 2011 году) выиграл с клубом "Насаф" кубок Азиатской конфедерации футбола (аналог Кубка Лиги Европы в Азии). Так вот - в 2006-м году вместе с Демьяненко киевское "Динамо" обыграло в квалификации Лиги чемпионов латвийский "Металлург" (4:0; 4:1) и турецкий "Фенербахче" (3:1; 2:2). Но в группе киевлян ждал оглушительный провал. В матчах с "Реалом", "Лионом" и румынским "Стяуа" команда Демьяненко набрала всего два очка и с самого начала беспросветно оставалось на последнем месте. И даже эти два очка "Динамо" получило в двух последних, уже ничего не решающих турах против "Стяуа" (1:1) и "Реала" (2:2).

2007-2008. Еврокубковый кризис в "Динамо" затягивается. Чемпион Украины проходит в квалификации "Сараево" (1:0; 3:0). Однако, попав в очень сложную группу вместе с МЮ, "Ромой" и лиссабонским "Спортингом", подопечные Демьяненко побили все возможные антирекорды - шесть поражений в шести матчах. По ходу того турнира руководство "Динамо" увольняет Демьяненко и назначает и.о. главного тренера сначала успевшего разругаться со многими футболистами Йожефа Сабо, а затем и завязавшего с карьерой футболиста Олега Лужного. Ничего не помогло.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное