05.02.2013, 14:39

Недолеты и крушения. Десять космических проколов России

Очередное ЧП с ракетой-носителем "Зенит" продолжило череду неудач с запуском грузовых кораблей и спутников. Эксперты констатируют технический кризис в космической отрасли России.

3/ 10

Небрежная доставка

Недолеты и крушения. Десять космических проколов России

Когда: декабрь 2012 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
Груз: мексиканский спутник "Samtex-8"

Неприятность с ракетой произошла еще до прибытия на "Байконур". Старт был запланирован на 27 декабря. Однако при транспортировке на космодром из Москвы "Протон-М" повредили. Уже в пункте назначение при осмотре ракеты были обнаружены "незначительные повреждения" двух боковых блоков ускорителя первой ступени. Повреждения носили не производственный, а механический характер, что позволило говорить о небрежном отношении к аппарату, стоимость которого вместе с запуском составляет $80 млн. Специалисты определили, что повреждения были получены при транспортировке ракеты по железной дороге из-за некачественного закрепления блоков перед отправкой. Блоки ракеты пришлось вернуть в Москву на завод-изготовитель. Тем временем на "Байконур" была отправлена запасная ракета-носитель.

Похожий случай произошел и в 2010 году. Тогда был поврежден один из блоков ракеты-носителя "Протон-М" во время доставки с завода на "Байконур". Устройство предназначалось для пуска спутников ГЛОНАСС, которые в результате были запущены при помощи другой ракеты-носителя. Фото: ЕРА

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...