UA
06.12.2013, 09:15

Умер Мандела. Главные факты о самом известном политзаключенном

5 декабря в возрасте 95 лет умер восьмой - и первый чернокожий - президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела. В начале июня этого года он был доставлен в больницу в Претории с хронической легочной инфекцией. По информации СМИ, во время долгого тюремного заключения Мандела заболел туберкулезом. Редакция ЛІГАБізнесІнформ приводит главные факты из жизни одного из самых известных политических заключенных в мире.

2/ 5

27 лет в тюрьме

В 1950-е годы Мандела стал одним из наиболее активных борцов против апартеида на юге Африки. В 1961-м возглавил вооруженное крыло Африканского национального конгресса и перешел на нелегальное положение.

В августе 1962 года Мандела был арестован органами безопасности ЮАР (при помощи ЦРУ США) и приговорен к пяти годам тюрьмы. Позже, по другому уголовному делу, получил пожизненный срок. 11 февраля 1990-го, после подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК и других движений против режима апартеида, Мандела вышел на свободу. Это событие транслировалось в прямом телеэфире по всему миру.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное