Большинство стран ЕС бойкотируют вручение Евросоюзу премии мира

Большинство стран ЕС бойкотируют вручение Евросоюзу премии мира - Фото
Жозе Мануэл Баррозу
14.11.2012, 18:10

Торжественную церемонию награждения Евросоюза Нобелевской премией мира проигнорирует большинство лидеров европейских государств

Примерно 10 руководителей европейских государств заявили, что будут присутствовать на церемонии торжественного вручения Нобелевской премии мира, которая в 2012 году была присуждена Евросоюзу. Как сообщил в среду Нобелевский институт, большинство их коллег отказались от участия.

"Где-то восемь или десять приглашенных подтвердили, что они приедут, а другие, которых чуть больше, ответили отказом", - отметил директор Нобелевского института Гейр Лундестад. Причины отказов он не уточнил

Среди тех, кто подтвердил намерение приехать на торжество - канцлер Германии Ангела Меркель. Ее британский коллега Дэвид Кэмерон уступил давлению евроскептиков консервативной партии и отказался от участия. Президент Франции Франсуа Олланд пребывает в размышлениях, заявив, что поедет только в том случае, если поедут все главы стран-членов ЕС.

Напомним, после неожиданного присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей пригласил руководителей 27 стран-членов на церемонию вручения, которая состоится 10 декабря.

Премия будет вручена председателю Совета ЕС Ромпею, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и руководителю Европарламента Мартину Шульцу. Деньги от премии ЕС решил передать в фонд проекта ЕС Детская Нобелевская премия, призванного помогать детям в зоне военных конфликтов.

ЕС стал обладателем Нобелевской премии мира за то, что более шестидесяти лет способствовал продвижению мира, демократии и прав человека в Европе. Ряд европейских политиков и дипломатов раскритиковали такое решение Нобелевского комитета. Глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что гордится присуждением, потому что ЕС "находится в авангарде глобальных усилий по защите нашей планеты".

Кому присудили Нобелевские премии 2012 года

По материалам Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...