UA

Эксперт по делу Литвиненко совершил самоубийство - СМИ

25.11.2016, 16:16
Эксперт по делу Литвиненко совершил самоубийство - СМИ - Фото
Фото: EPA

Эксперт по радиации Мэтью Панчер, расследовавший гибель агента российских спецслужб Александра Литвиненко, который был найден мертвым в своем доме в Дрейтоне (Оксфордшир, Великобритания) в мае, совершил самоубийство. Как пишет The Times, коронер постановил, что Панчер нанес себе многочисленные ножевые ранения, от которых и скончался.

При этом патологоанатомы не исключают, что к смерти эксперта могло быть причастно другое лицо или лица.    

Один из детективов считает, что он не смог бы оставаться в сознании, нанося себе эти удары, пишет Mirror. Издание уточняет, что Панчера нашли с ранениями рук, шеи и верхнего отдела брюшной полости. Признаков того, что он оказывал сопротивление, нет, равно как и следов крови других людей. Хотя не исключено, что он мог поранить руки именно во время самозащиты.

Sun сообщает, что тело эксперта нашли в кухне, в левой руке Панчера был зажат окровавленный большой кухонный нож. Другой нож, поменьше, нашли в раковине мойки. При этом в спальне детективы обнаружили два пластиковых пакета; они считают, что с их помощью эксперт пытался задушить себя.

За пять месяцев до гибели эксперт по радиации приезжал в Россию. Его коллега Джордж Этерингтон рассказал, что по возвращении Панчер выглядел спокойным, но в то же время замкнутым. "Мне рассказали, что во время поездки выяснилось, что Панчер допустил некоторые ошибки в своей работе".

3-5 лет назад Панчер и Этерингтон начали работать по контракту от правительства США, причем работа касалась использования плутония.

В апреле текущего года Этерингтон, встретившись с Панчером, отметил его подавленное состояние. Панчер говорил об ошибке в исследованиях и предполагал, что против него может начаться разбирательство - за нарушение условий контракта. Однако на работе его назвали отличным специалистом.

По словам детективов, родные Мэтью Панчера не удивились, услышав о его смерти. Со слов вдовы эксперта Sun пишет, что ранее он пытался повеситься. Она сообщила также, что депрессия началась у Панчера с прошлого рождества. Со временем он все больше впадал в детство. Состояние ухудшилось в последний месяц.

21 января этого года судья Высшего суда Лондона Роберт Оуэн представил доклад по результатам публичного дознания, в котором утверждалось, что убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было, вероятно, одобрено президентом страны-агрессора Владимиром Путиным.

Справка. Александр Литвиненко - подполковник госбезопасности РФ, в 1988-1999 годах - сотрудник КГБ / ФСБ. Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сначала медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отравлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подсыпал в чай ​​депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости