UA

Прокуратура требует для экс-президента Киргизии пожизненный срок

31.03.2014, 18:30
Прокуратура требует для экс-президента Киргизии пожизненный срок - Фото
Курманбек Бакиев (фото - kommersant.ru)

В Киргизии гособвинение потребовало пожизненного заключения для бывшего президента Курманбека Бакиева, свергнутого несколько лет назад. С таким требованием выступил представитель прокуратуры на суде по "апрельским событиям 2010 года", в рамках которого Бакиева обвиняют в причастности к массовым убийствам.

Данное судебное разбирательство касается гибели людей в ходе апрельских массовых акций протеста. Тогда в ходе столкновений между демонстрантами и сотрудниками силовых структур погибли более 70 человек, более тысячи пострадали. Новая власть объявила погибших "революционеров" героями, а на сотрудников силовых структур и представителей прежней власти завела уголовные дела по обвинениям в превышении полномочий и причастности к убийствам.

К пожизненному заключению прокуратура требует также приговорить брата бывшего президента Жаныша Бакиева, который в прошлом руководил Службой государственной охраны, и бывшего главу правительства Данияра Усенова.

Обвинения Бакиеву и другим фигурантам предъявлены заочно. Свергнутый президент, а также некоторые его родственники и приближенные покинули Киргизию вскоре после смены власти в 2010 году.

На родине Бакиеву и его приближенным уже выносились приговоры по ряду обвинений. Так, в начале 2013 года бывший президент и его брат Жаныш были заочно осуждены по делу о гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова. Последний, как утверждалось, был убит прежней властью за то, что собирался перейти в оппозицию. По этому делу Курманбек Бакиев заочно получил 24 года тюрьмы, его брат - заочный пожизненный срок.

Бакиев занимал президентский пост с 2005 по 2010 годы. После смены власти он перебрался в Белоруссию по приглашению президента республики Александра Лукашенко. Его оппоненты, пришедшие к власти в Киргизии, впоследствии пытались добиться его выдачи, но Минск выдавать Бакиева отказался.

Досье на Курманбека Бакиева

По материалам: Lenta.ru


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости