Шпионское дело в Москве: над дипломатом могли посмеяться, - СМИ

Шпионское дело в Москве: над дипломатом могли посмеяться, - СМИ - Фото
Райан Фогл в здании ФСБ (фото - ЕРА)
16.05.2013, 13:29

Россия выдворила американского дипломата, после того как службы безопасности объявили, что задержали его при попытке завербовать российского агента

"По словам российских официальных лиц, они были шокированы тем, что такого рода (предполагаемый) шпионаж все еще имеет место после окончания холодной войны и что дипломат, о котором идет речь, Райан Фогл, оказался вдобавок некомпетентным шпионом", - сказано в материале The Christian Science Monitor. В России называют этот инцидент вызывающим удивление "случаем крайне грубой, неуклюжей вербовки".

"Выставили Фогла на посмешище? Кажется, к такому консенсусу пришли американские аналитики", - пишет автор. Другие отметили, что все это похоже на месть за последний шпионский скандал между Россией и США, знаменитый случай 2010 года с изобличением группы российских шпионов.

Профессор международной политики из университета Тафтса в Медфорде Дэн Дрезнер указал на то, что случай с российскими агентами под прикрытием лег в основу идущего сейчас сериала "Американцы", причем главный герой сериала также использует парики, проводит он параллель с антуражем Фогла.

"Фогл получил назначение в Москву в качестве третьего секретаря политического отдела - на должность, которая для обеих стран, как правило, на самом деле означает "шпион", - говорится в статье.

"Вспомните "дом с жучками" - новое здание посольства США в Москве, которое так часто подвергалось прослушке в 1980-е годы, что США пришлось его частично снести, - пишет автор. - Американские дипломаты быстро догадались, что близлежащая церковь служила главным местом прослушки. Они прозвали ее "церковь святой телеметрии".

"Разница в том, что в годы холодной войны ставки были гораздо больше. Обеим сторонам передавались настоящие секреты. Шпионаж был делом жизни и смерти, - рассуждает автор. - Сегодня "шпионаж в отместку" кажется смешным. Возможно, это и хорошо - налицо улучшившиеся двусторонние отношения. Россия и США все еще не согласны по многим, если не по большинству геополитических вопросов, но все же сотрудничают по некоторым из них".

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...