В Швейцарии заблокированы счета в рамках дела Магнитского

В Швейцарии заблокированы счета в рамках дела Магнитского - Фото
Ранее суд в Москве оправдал единственного подозреваемого в причастности к смерти Магнитского замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова (фото - ЕРА)
09.01.2013, 15:25

Генпрокуратура распорядилась о блокировании счетов в нескольких банках Швейцарии и анализирует перемещения подозрительных вкладов

Швейцарская прокуратура заморозила некоторые банковские счета неназванных лиц и направила в разные банки запросы в рамках расследования дела Магнитского, который погиб в тюрьме после того, как обвинил российских чиновников в миллиардных хищениях, - передает Русская служба Би-би-си.

"В ходе расследования Генеральная прокуратура распорядилась о блокировании счетов в нескольких банках Швейцарии и анализирует перемещения подозрительных вкладов. В ходе расследования постоянно вскрываются новые обстоятельства, которые требуют дополнительного изучения", - сообщила в среду швейцарская прокуратура.

О каких-либо подробностях - например, о каких банках и чьих счетах идет речь - швейцарские прокуроры говорить отказываются, ссылаясь на интересы следствия. Фонд Hermitage Capital, на который работал Сергей Магнитский, считает, что эта последняя информация о действиях швейцарцев свидетельствует о расширении расследования по делу Магнитского.

"Любая финансовая операция всегда оставляет след, который невозможно вымарать. Тем, кто украл миллиарды рублей у своих сограждан, кто пытается запугать сотрудников, а также юристов Hermitage, вскрывших эту аферу, кто несет ответственность за арест и убийство одного из них - Сергея Магнитского, и тем, кому эти преступления в России сходят с рук, не удастся спрятать и пользоваться своими преступными деньгами на Западе", - говорится в пресс-релизе Hermitage Capital.

Аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в том, что помогал главе компании Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей ($230 млн.). Арестовали Магнитского те самые люди, которых он обвинил.

В течение 11 месяцев Магнитский находился в Бутырской тюрьме, а затем был переведен в другой знаменитый московский следственный изолятор, "Матросскую тишину", где и обратился за медицинской помощью. Смерть юриста в ноябре 2009 года вызвала широкий общественный резонанс и возмущение ряда международных правозащитных организаций.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...