Взгляды нового госсекретаря США, - The Christian Science Monitor

Взгляды нового госсекретаря США, - The Christian Science Monitor - Фото
Фото: EPA
26.12.2012, 07:49

Многие эксперты вспоминают, что Керри в последние годы совершил несколько продуктивных миссий в самой запутанной и сложной дипломатической обстановке

Будучи кандидатом в президенты на выборах 2004 года, Джон Керри рьяно выступал за ограничение вооружений, а в должности сенатора от Массачусетса продвигал тему международного законодательства для решения проблем изменения климата. На посту госсекретаря Керри, вероятно, продолжит продвигать эти две темы, - сказано в материале The Christian Science Monitor.

"Большинство чиновников, экспертов по внешней политике и друзей Керри, видевших его в деле, говорят, что он продемонстрировал черты, необходимые дипломату, чтобы проводить в жизнь направления внешней политики, приоритетные для президента, и успешно представлять Америку на международной арене, - терпение, выносливость, чутье и авторитет", - пишет автор.

В частности, многие эксперты вспоминают, что Керри в последние годы совершил несколько продуктивных миссий в самой запутанной и сложной дипломатической обстановке: в Афганистане и Пакистане. Так, бывший посол по особым поручениям в Афганистане и директор Центра международной безопасности и оборонной политики корпорации RAND Джеймс Доббинс говорит, что Керри отличается "присутствием духа, авторитетом и умением поддерживать личные связи со сложными людьми", в первую очередь подразумевая президента Афганистана Хамида Карзая. Кроме того, Керри приезжал в Пакистан на переговоры об освобождении сотрудника ЦРУ, убившего двух пакистанцев, а также в момент напряженности после американского рейда, закончившегося убийством Усамы бен Ладена.

По словам Доббинса, Керри в общении с Карзаем, имеющим славу тяжелого собеседника, "продемонстрировал ровность характера и немалое терпение". Доббинс отметил, что это отличает Керри от многих других высших чиновников США, например, вице-президента Джо Байдена.

Однако, подчеркивает автор, к Керри остается несколько вопросов. Так, Керри в прошлом много раз встречался с президентом Сирии Башаром Асадом и долго считал его одним из ключевых игроков в регионе. Правда, с тех пор Керри отошел от этой точки зрения и стал высказываться в пользу мер по ускорению ухода президента Сирии с поста. Кроме того, скорее всего, к Керри возникнут вопросы, поскольку он подчеркивал необходимость "политического решения" афганского конфликта и призывал Обаму быстрее вывести войска из страны, тогда как некоторые представители Республиканской партии и так волнуются, что президент хочет вывести войска быстрее, чем рекомендуют командующие на местах.

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...