В следующий понедельник зонд NASA должен добраться до поверхности Красной планеты - это будет примерно в 22:00 по Киеву

Вечером 26 ноября научно-исследовательский центр NASA "Лаборатория реактивного движения" (JPL) будет вести прямой репортаж процесса приземления на поверхность четвертой от Солнца планеты марсианского посадочного модуля InSight. Об этом сообщила пресс-служба Аэрокосмического управления США.

Трансляция подготовки спускаемого аппарата к вхождению в атмосферу Красной планеты начнется примерно в 21:00 по киевскому времени.

На канале NASA будет пошаговая трансляция из JPL процедур, без видео непосредственно посадки, но с аудио всех команд и подтверждений.

Преодолев 485 млн км, InSight приземлится в вулканическом районе планеты - на нагорье Элизий, которое расположено около экватора Марса. "Трехногий" модуль навсегда останется в том месте, куда его посадят.

Это миссия по изучению внутреннего строения, тектонической и сейсмоактивности на Марсе.

После посадки 358-килограммовый геофизический зонд, который в развернутом состоянии имеет габариты 6,1х2х1,4 м, раскроет 600-ваттные солнечные панели, чтобы получить энергию для запуска систем. Неподвижный, но оснащенный щупом, InSight со временем пробурит грунт до глубины 6 м. За 728 земных дней миссии в NASA рассчитывают снять с аппарата около 29 Гб данных, которые могут пролить свет на эволюцию каменистых планет, включая Землю.

Запуск зонда к Марсу состоялся 5 мая 2018 года при помощи ракеты Atlas V. Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии - около $500 млн.

Смотрите также: Король Марокко запустил именной спутник при помощи Украины: видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное