На подсосе: Киев и Москва выясняют, почему Европе не хватает газа

2 февраля Газпром заявил о своих подозрениях: Украина якобы отбирает российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Аналогичные заявления российской стороны уже звучали во время "газовой войны" 2009 года, тогда Москва напрямую обвинила Украину в воровстве. Эксперты считают, что новые обвинения - это очередной раунд газового противостояния, а сокращения поставок газа в Европу связывают с неспособностью Газпрома обеспечить контрактные заявки европейских стран при форс-мажорных обстоятельствах.
В разгар нынешних холодов сразу несколько стран Европы сообщили о значительном сокращении поставок российского газа. А 3 февраля о проблеме сокращения газопоставок в ЕС официально - на брифинге в Брюсселе - заявила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.
По данным Газпрома, объем недопоставленного газа в Италию в четверг вырос почти в два раза по сравнению со средой - с 10 до 20 миллионов кубометров. Заместитель председателя правления компании Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о значительных сокращениях поставок российского газа в Европу. "В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Беларусь и Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ", - заявил он.