Урок химии. Кто заработает на реформе Нафтогаза
Перед нефтегазовым комплексом Украины вырисовывается перспектива большого передела (фото - utg.ua)

Несколько дней назад Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект нунсовца Юрия Кармазина о реорганизации НАК Нафтогаз Украины. Принятие проекта было прокомментировано частью оппозиции как большая победа над властью: в  законе запрещается приватизация трубопроводов, самого Нафтогаза и компаний, которые должны отпочковаться от госкомпании в процессе реструктуризации. Особо акцентировали внимание на том, что Кабмин предварительно отозвал свой законопроект, в котором не был прописан запрет на приватизацию. Некоторые заголовки звучали в стиле "оппозиция победила Кабмин". Однако праздновать победу слишком рано. При помощи закона Кармазина, скорее всего, попытаются реализовать схему, которая предполагает получение полного контроля над финансовыми потоками в нефтегазовом секторе заинтересованными финансово-промышленными группами.  А вот убытки созданных в процессе реорганизации компаний навесят на государство.

Все лучшее - дочкам

Нынешняя система функционирования нефтегазового сектора Украины по сути представляет собой динамичный клановый компромисс. Разные сегменты отрасли  разделены между дочерними компаниями Нафтогаза. Формально каждая из этих компаний подчинена руководству НАК и пребывает под кураторством одного из заместителей его главы. Однако де-факто менеджмент этих компаний формируется разными ФПГ. Используя политическую протекцию, менеджмент этот редко бывает подчинен своим непосредственным руководителям, активно выводя прибыли дочек налево посредством госзакупок и фиктивных накладных затрат.

Используя политическую протекцию, менеджмент дочерних компаний Нафтогаза редко бывает подчинен своим непосредственным руководителям, активно выводя прибыли дочек налево посредством госзакупок и фиктивных накладных затрат
Однако, несмотря на подобную бесконтрольность, над всеми дочками НАК довлеет финансовый призрак материнской компании. Общие долги негативно влияют на вопросы развития перспективных направлений. И с этой точки зрения идея выведения дочек из состава НАК с целью их финансового оздоровления выглядит, может быть, спорно, но здраво. Однако такая финансовая очистка - только одна сторона медали. Вторая сторона - передел нефтегазового рынка, который можно затеять под видом его реформирования.

Сферы влияния

Три основных составляющих Нафтогаза  - добыча, транспортировка и продажа газа на внутреннем рынке на - данный момент разделены между несколькими игроками. По данным ЛІГАБізнесІнформ, полученным из бесед с участниками рынка, нынешнее распределение ролей выглядит следующим образом: отвечающий за транспортировку Укртрансгаз курируется бизнесменом Дмитрием Фирташем, добыча газа и нефти поделена между несколькими игроками.

Укргаздобычу, отвечающую за разработку газовых месторождений на континентальной части страны, по данным участников рынка, полностью контролирует приближенная к президенту группа в составе старшего сына Александра Януковича и депутатов от Партии регионов Артема Пшонки (сын Генпрокурора) и Юрия Иванющенко. Помимо этого, Иванющенко через близкий к нему менеджмент якобы контролирует не входящую в структуру Нафтогаза госкомпанию Надра Украины, распределяющую лицензии на добычу полезных ископаемых.

Ведущий разведку и разработку углеводородов на шельфе Черного моря Черноморнефтегаз до сих пор курирует народный депутат Николай Мартыненко через лояльного к нему руководителя предприятия Валерия Ясюка. В политической среде отмечают, что такое дивное кадровое постоянство (Ясюк занимает свою должность с 2009 года) вызвано политическим сотрудничеством Мартыненко и возглавляемой им парламентской фракции НУНС с властью. По словам участников рынка, занимающаяся добычей украинской нефти Укрнафта пребывает под совместным контролем Игоря Коломойского и Семьи, чьи интересы в компании представляет депутат от ПР Артем Щербань - друг старшего сына президента.

Внутренний рынок пока что находится в частичном ведении Фирташа (через сеть облгазов) и самого Нафтогаза, распределяющего квоты, то есть фактически под контролем министра энергетики Юрия Бойко (по данным СМИ - давнего приятеля Фирташа).

Многих существующая расстановка сил на рынке не устраивает. И уже сейчас можно предположить, что реформирование нефтегазового сектора будет использовано недовольными для жесткого передела влияния.

Тенденция усиления Семьи во всех сферах экономики страны говорит о том, что перераспределение нефтегазового сектора будет проводиться в интересах этой группы
Перспективы передела

Пока что участники рынка могут только строить догадки о том, какая из групп влияния сумеет заполучить тот или иной кусок нефтегазового пирога. С одной стороны, как утверждают собеседники корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, тенденция усиления Семьи во всех сферах экономической жизни страны говорит о том, что перераспределение сектора будет проводиться именно в интересах этой доминирующей группы. По крайней мере, Семья планирует сосредоточить в своих руках добычу, утверждают участники рынка.

"Мне кажется, что Семья возьмет под контроль Черноморнефтегаз. Уникальность ситуации заключается в том, что на Черноморке есть разведанные месторождения. Разведка на шельфе - самая дорогостоящая часть добычи. Не зря же втридорога государство буровую вышку покупало. За госсчет у нас так пировать имеет право только один человек", - поделился своими соображениями один из собеседников.

Помимо этого, частичный контроль над Укрнафтой, скорее всего, сохранит Коломойский, владеющий пакетом акций госкомпании. По другим секторам отрасли ситуация не столь однозначна. В основном - из-за внешнего фактора.

Закон о запрете приватизации нефтегазового сектора может быть своеобразным сигналом Киева Кремлю

Внешний интерес

Интересная особенность ситуации с принятием закона Кармазина состоит в том, что для реформирования  отрасли острой необходимости в отдельном законе не было. "Статус ГТС как актива, запрещенного к продаже, с принятием этого закона не поменялся. Кабмин имел полномочия по реформированию НАК Нафтогаз и без закона. Сейчас полномочия правительства, несомненно, расширились. Но это не принципиально. Тут есть элемент и внешней игры", - отмечает эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Под внешней игрой эксперт имеет в виду окопную газовую войну с Россией, длящуюся уже год. Закон о запрете приватизации нефтегазового сектора может быть своеобразным сигналом Киева Кремлю. Закон должен мотивировать россиян к компромиссу. Кроме того, это может быть и подготовкой общественного мнения  к подписанию договора о создании консорциума по управлению ГТС. Но учитывая данные о том, что Владимир Путин решил окончательно дожать Виктора Януковича в газовом вопросе,  такую тактику следует признать сомнительной.

По словам источников ЛІГАБізнесІнформ, пока что интерес Кремля или Газпрома продолжает вращаться вокруг подземных хранилищ газа. Предложения украинской стороны остаются неизменными: украинские переговорщики стараются убедить команду Путина вернуться  к схеме Росукрэнерго, но уже на внутреннем рынке. Предлагается создать некое частное СП по продаже газа на внутреннем рынке, с участием российской стороны и структур Фирташа. Газпромовцы в свою очередь напирают на то, что под их контроль должна попасть транспортировка вместе с ПХГ.  Для украинской стороны возможность вывести ПХГ в отдельную структуру, что следует из принятого в первом чтении законопроекта, может быть одним из аргументов на переговорах.

В целом, можно сказать, что закон Кармазина принимался для нескольких целей: внешней и внутренних. При этом говорить, что с разделением Нафтогаза дела в отрасли существенно улучшатся, не приходится. Скорее, после перераспределения рынок станет более зафиксированным и структурированным, чем сейчас. Что касается издержек компаний, то, как и раньше, они будут ложиться на государство. Ведь неприватизированные компании будут находиться в формальном подчинении Кабмину. Вполне возможно, что после реорганизации и очистки финансового состояния эти компании смогут начать деятельность с чистого листа, привлечь кредиты и инвестиции. Однако, как и раньше, высок шанс того, что все убытки этих субъектов будут переложены на налогоплательщиков.