USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Е-профанация. Будут ли чиновники отвечать за ложь в декларациях

16.08.2016 01:35
По оценкам юристов, использовать информацию из системы, запущенной без сертификации, в качестве доказательства в суде будет как минимум проблематично
Е-профанация. Будут ли чиновники отвечать за ложь в декларациях
Поспешность, с которой президент отнесся к сомнительному запуску системы, вызвала подозрения в его согласии с фальсификацией самой идеи е-декларирования

В ночь с воскресенья на понедельник, 15 августа, в Украине заработала система электронного декларирования доходов чиновников. Четко по графику, но криво: за несколько дней до запуска Госспецсвязи отказалось сертифицировать комплекс сбора и обработки деклараций. 

Несмотря на отсутствие аттестата, Национальное агентство противодействия коррупции запустило систему в действие. В течение последующих двух месяцев топ-чиновники должны будут заполнить декларации на электронной платформе. Но за их правдивость и полноту, предупреждают эксперты, они теперь не отвечают.

Внешнеполитические и экономические последствия такого полузапуска тоже могут быть достаточно ощутимыми. Запуск е-декларирования был одним из обязательств Украины перед МВФ для получения транша (а значит, страна рискует остаться без трех миллиардов долларов, необходимых для удержания макроэкономической стабильности), и Евросоюзом для введения в сентябре безвизового режима для украинских граждан. Реакции МВФ пока нет. Но сегодня вечером дипломатическое представительство ЕС в Украине уже предупредило, что текущее положение вещей их не устроит. "Мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском системы электронного декларирования состояний НАПК минувшей ночью без необходимой сертификации", - говорится в сообщении. В представительстве ЕС напоминают, что система должна быть сертифицирована для обеспечения уголовной ответственности за подачу ложных данных.

"Сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием", - предупредил глава группы Еврокомиссии по поддержке Украины Петр Вагнер.

Редакция ЛІГА.net разбиралась, в чем заключаются юридические риски работы системы е-декларирования без сертификата, и действительно ли подозреваемые в топ-коррупции смогут избежать ответственности за ложь в декларациях.

Что произошло

Запуск системы электронного декларирования был назначен на 15 августа 2016 года. За три дня до старта, 12 августа, Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) отказалась выдавать под систему сертификат соответствия, который был необходимым условием для введения юридической ответственности за ложь в электронных декларациях топ-чиновников. В своем официальном сообщении по этому поводу Госспецсвязи указало, что комплексная система защиты информации реестра не реализована, программное обеспечение заработало частично, поэтому в выдаче аттестата отказано. После устранения недостатков, пообещали в ведомстве, будет проведена повторная экспертиза.

Разработчиком программного обеспечения для системы е-декларирования выступило ООО Миранда. Обвинение Госспецсвязи в компании назвали необоснованными. По версии разработчиков, с замечаниями к проекту они смогли ознакомиться только 13 августа в 23:30, и в их числе не было ни одного пункта, который касался бы программного обеспечения.

"Сначала Нацагентство противодействия коррупции и Госспецсвязи не имели никаких претензий к производителям, - рассказал ЛІГА.net исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. - Туда привлекались не украинские, а международные деньги, найденные Программой развития ООН и Всемирным банком. И тут за три дня до запуска системы мы получаем негативный вывод Госспецсвязи. Причем они накладывают на свое решение гриф "Секретно", и мы не можем понять их аргументацию. А то, что есть в публичном доступе, касается не программного обеспечения, а только технического задания, поэтому непонятны их претензии к разработчикам. А НАПК прямо объявляет виновным ООО Миранда, исполнителя технического задания.

В Миранде обвинения в свой адрес назвали безосновательными: ознакомиться с замечаниями в Госспецсвязи им удалось только 13 августа в 23-30, и в этом списке не было ни одного пункта, который касался бы непосредственно программного обеспечения. То есть замечания касались исключительно сопроводительной документации и организационных мероприятий по запуску системы, что находится за пределами компетенции разработчиков программного обеспечения.

Но накануне президент Порошенко заявил, что электронное декларирование активов чиновников начнется 15 августа, а недостатки закона и сырость программного обеспечения не станут основанием для переноса старта этого процесса. "Все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа - другой даты я не рассматриваю, и даже слышать не хочу о переносе", - заявил он.

Читайте также: Круговая порука. Почему чиновники не вывернут карманы

В субботу, 13 августа, НАПК собралось на срочное совещание. Журналистов даже попытались выставить вон и провести его за закрытыми дверями - не удалось. Итогом заседания стало решение: в течение суток Миранда и Госспецсвязи совместно дорабатывают все недочеты, и если не успеют, то реестр 15 числа не запустят. 

Не успели, но - запустили.

В ночь с воскресенья на понедельник глава НАПК Наталья Корчак в сети Facebook написала: "Ну что же, дорогие друзья, как видите, без политики и без истерики, ровно в 00:00 мы вовремя запустили электронное декларирование, система работает, теперь разработчикам надо сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию".

В чем угроза

"Декларации без аттестата не будут иметь правовой силы. Я, конечно, всего лишь разработчик, но мне кажется, нельзя было ее (систему е-декларирования - ред) запускать. Надо было отсрочить запуск и выдавливать Госспецсвязи на публичный диалог", - сказал в комментарии ЛІГА.net директор компании Миранда, разработчика программного обеспечения, Юрий Новиков.

Скорого получения аттестата от Госспецсвязи Новиков не предвидит.

205960-1.jpg

Система электронного декларирования. Дальше стартовой страницы обычный пользователь не пройдет

"Запустили систему без госзащиты, то есть добиться обвинительного приговора на основе деклараций из этой системы нереально. У нас суды и так снисходительны к коррупционерам, а тут у них есть железобетонная аргументация: система е-декларирования не защищена, а значит, никто не может гарантировать достоверность внесенных в нее данных", - объясняет Ярослав Юрчишин.

Новиков: Декларации без аттестата не будут иметь правовой силы. Я, конечно, всего лишь разработчик, но мне кажется, нельзя было систему запускать  

С момента старта системы и в течение 60 дней свои декларации о доходах и расходах в нее должны внести около 50 тысяч чиновников топ-уровня. В их числе сотрудники Нацбанка, секретарь СНБО, его замы, председатель Верховной Рады, премьер-министр, судьи, прокуроры и следователи, руководство органов региональной власти.

"В чем риск? В том, что пока нет сертификата, кто угодно из топ-коррупционеров, - а первыми отчитываются именно те люди, которые могут быть втянуты в крупную коррупцию, - будут вносить свои декларации. А вот доказать, что они указали в декларациях неправдивую информацию или умышленное недекларирование, будет достаточно сложно: в любой момент все можно списать на вмешательство в систему", - говорит Юрчишин. По его словам, развернуть процесс вспять и заставить чиновников повторно подать декларации после получения сертификата уже невозможно - этого не предусматривает закон.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в оценке происходящего резок. "Когда говорят, что через два месяца выдадут сертификат - пусть они его себе на лоб наклеят. Закон предусматривает, что подавать декларации надо именно в течение двух месяцев. Так что их сертификат на тот момент уже никому нужен не будет", - сказал он ЛІГА.net.

Система контроля за доходами и расходами чиновников имеет смысл исключительно тогда, когда есть наказание за ложь, считает Шабунин. "Если контроля нет или это невозможно обеспечить, то вся система не имеет смысла. Когда они говорят, что запустили систему, пусть и без сертификата, то это неправда. Они запустили обычный сайтик", - утверждает он.

Закон, подписанный Порошенко в марте этого года, предусматривал наказание за неправдивые данные в декларациях: 2500-3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы, или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Ответственность наступает, если декларант "ошибся", ориентировочно, на 300 тысяч гривень.

"И если бы информацию из реестра можно было использовать как доказательство в суде в уголовных производствах, за ложь в декларации больше 300 тыс грн наступала бы уголовная ответственность. И от НАПК ничего бы не надо было: всей проверкой, а потом уголовным производством занималось бы Антикоррупционное бюро", - отметил Шабунин.

Шабунин: Когда говорят, что через два месяца выдадут сертификат - пусть они его себе на лоб наклеят. Подавать декларации надо именно в течение двух месяцев. Их сертификат на тот момент уже никому нужен не будет  

"Неважно, когда проходит проверка, важно, когда внесены данные. Чтобы чиновников заставить внести данные заново, когда будет сертификация, нужно законодательное решение. Сейчас действует норма закона, которая обязывает топ-чиновников отчитаться с момента запуска системы и в течение 60 дней. Фактически мы можем предугадать, что прямо сейчас где-то сидит коррупционер, которому юристы подсказали такую лазейку, и заполняет декларацию. И до того момента, пока не закроют такую возможность или не будет предоставлен сертификат, такой риск остается", - утверждают в Transparency International.

Мнение юристов: риски есть

"Запуск системы без сертификата - нарушение закона, это однозначно. Но решение НАПК о запуске накладывает на чиновников обязательство. Это обязательство одноразовое. И, скорее всего, большинство субъектов подадут свои декларации во время, когда сертификата еще не будет", - констатировал в комментарии ЛІГА.net партнер юридической фирмы "Анте" Андрей Гук.

По его словам, при необходимости использования данных из реестра в качестве доказательства возникнут сразу несколько проблем. Например, любое доказательство надо оценивать, и его источник - тоже. "Он должен быть достоверным и надежным. В данном случае, раз информация не защищена, если возможны какие-либо вмешательства в систему, - а это довольно вероятно, у нас даже кадастровый реестр похищали, - у чиновников появится возможность в уголовных производствах утверждать, что данные ими были поданы в соответствии с законом, но достоверность этих данных под сомнением. Эти декларации можно легко ставить под сомнение при грамотной адвокатской работе", - пояснил юрист.

"Мы не можем утверждать, что это точно катастрофа, и все будут избегать ответственности, но то, что у юристов появляется возможность хорошего маневра - однозначно. Будут ли они это пытаться делать? Конечно, будут", - отметил Гук.

Артем Афян: Избежание ответственности за ложь в декларации не снимает вопроса о законности приобретенного имущества в принципе  

Управляющий партнер юридической фирмы Юскутум Артем Афян на вопрос корреспондента ЛІГА.net, поможет ли кривой запуск системы электронного декларирования высокопоставленным чиновникам скрыть реальные доходы или избежать наказания за ложь в декларациях, однозначного ответа пока не дает. "Такой риск существует. Но прямых норм нет. Поэтому эта практическая погрешность может быть исправлена или зацементирована правоприменительной практикой", - пояснил он.

Адвокат прогнозирует: на первом этапе информация из деклараций действительно может представляться в судах как недостоверная, а уже суды будут утверждать или опровергать это утверждение, создавая прецедент. "Но важно и то, что избежание ответственности за ложь в декларации не снимает вопроса о законности приобретенного имущества в принципе", - добавил Артем Афян.

"Не скажу, что это вызывает панику, но то, что юридически создано поле для маневров - это однозначно, - подытожил Андрей Гук. - Ситуацию еще можно быстро разрешить, а не пускать по второму кругу. Что мы точно уже сегодня можем констатировать - на сегодняшний день в электронном декларировании наша власть, мягко говоря, не заинтересована".

Кто виноват

Антикоррупционные организации всю ответственность за срыв электронного декларирования возлагают на главу НАПК Наталью Корчак, которая объявила старт запуска системы, и руководителя Госспецсвязи Леонида Евдоченко, не выдавшего сертификат. Но это только исполнители, а заказчики находятся в высших эшелонах власти.

"По мнению Transparency International, сейчас полную ответственность несут глава НАЗК Наталья Корчак, которая лично приняла решение про запуск системы без сертификата, и глава Госспецсвязи, который не предоставил сертификат, хотя изначально согласовал его предоставление до 15 августа", - сказал ЛIГА.net Ярослав Юрчишин.

"Де-юре ответственность несет Госспецсвязи во главе с Евдоченко и госпожа Корчак. Но они лишь рядовые исполнители. Такое решение принимается исключительно на уровне руководства государства. Без разрешения президента это произойти не могло теоретически. Делать подобное рядовые чиновники не могли даже теоретически", - уверен Шабунин.

Без разрешения президента это произойти не могло теоретически. Делать подобное рядовые чиновники не могли, - Шабунин  

13 августа премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить подготовку должностных лиц Госспецсвязи и НАПК к запуску электронного декларирования. Эту проверку он возложил на министра Кабмина Александра Саенко и главу Национального агентства по вопросам государственной службы Константина Ващенко.

"Расследование этой ситуации возложили на службу, которую возглавляет Ващенко. Тот самый, который входил в комиссию по избранию членов НАПК. И именно его шестым голосом был избран, например, сегодняшний руководитель НАПК. То есть это конфликт интересов. Он априори не может с этим разбираться", - уверен адвокат Андрей Гук.

"А давайте разберемся, почему провалили... Это смешно. Неужели премьер и президент не знают, кто за что отвечает?" - говорит он.

В Transparency International допускают: все в курсе: "На самом деле это можно только допускать, но если учитывать, что глава Госспецсвязи Евдоченко был назначен при премьерстве Яценюка, и его на должности представлял Турчинов, то пока ниточки идут в этом направлении. Вероятно, это если не заказ, то молчаливое согласие секретаря Совета нацильнальной безопасности и обороны. Ведет ли ниточка дальше к президенту - у нас нет данных, но его молчание по этому поводу вынуждает беспокоиться".

Антикоррупционеры ждут от Порошенко внятной реакции на сомнительный запуск системы электронного декларирования. Такой реакцией, по их мнению, должны быть: обращение к НАПК с требованием закрыть доступ к системе до сертификации, оперативно разработать план по получению этого сертификата, отстранить всех виновных и провести служебное расследование, чтобы выяснить, кто на самом деле является заказчиком и исполнителем срыва обязательств Украины перед международными партнерами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров